快訊

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

美日2加2再關切台海 新國防研發協議極音速領域合作

美國和日本的外交及國防部長「2加2」視訊會談於台灣時間今早6時半舉行。圖為美國國務卿布林肯(左一)和日本外相林芳正(右一)。美聯社資料照
美國和日本的外交及國防部長「2加2」視訊會談於台灣時間今早6時半舉行。圖為美國國務卿布林肯(左一)和日本外相林芳正(右一)。美聯社資料照

美日外交與國防首長6日舉行2加2會談,討論印太與全球安全,美國國務卿布林肯細數中國大陸、俄羅斯和北韓對區域和全球穩定造成的威脅,亟需深化合作,應對飛彈、極音速威脅和發展太空能力,確保盟友願景與美國即將出爐的國安戰略一致,日本承諾檢視其所須的國防能力。

布林肯(Antony Blinken)的開場白和事後聯合聲明均提到台海議題;美日重申反對任何企圖改變現狀的片面行動,美日安保條約適用於日本尖閣諸島(台指釣魚台),強烈反對中國大陸在南海的非法主張和軍事行動,關切新疆和香港的人權議題,強調台海和平穩定重要性,鼓勵和平解決兩岸問題。

布林肯表示,北京的挑釁行動增加台海與南海緊張,莫斯科在烏克蘭邊界增兵,威脅烏國乃至全歐洲的和平穩定,中俄正在深化軍事合作,北韓試射飛彈形成威脅,美日合作對區域穩定至關重要。

布林肯去年3月首次以國務卿身分出訪,首站就是日本,當時兩國就舉行2加2會談,強調應對中國大陸的挑戰。

布林肯說,一年來,美國持續與盟友夥伴如印度、澳洲、日本、南韓等國密集協調,整合資源與戰略,設定目標,強化合作,沒有任何國家能獨力應對疫情、安全和經濟脅迫等挑戰,要達成自由開放印太地區的共享願景,盟友角色空前重要。

雙方就美軍駐日費用分攤簽署新的五年協議,並發布一項新的研究和發展協議,號召兩國的科學家和工程師在先進防衛科技議題上合作研究,包含如何應對極音速威脅和發展太空能力。

美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)表示,美日同盟是印太地區和平繁榮的基石,面對北韓的野心和中國大陸的挑戰,美日正在採取行動強化「綜合威懾力量」,包含剛剛結束的美日聯合演習。

日本的外務大臣林芳正和防衛大臣岸信夫致詞時則未提及中國大陸;林芳正說,國際社會面臨戰略格局轉變、具侵略的片面改變現狀意圖、威權主義擴張等多重挑戰,美日團結發揮領導作用空前重要。

此外,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)6日在智庫活動表示,美國需要強化在亞洲的經濟、商業和貿易參與,並稱這將是未來一年美國印太政策的要素;除了傳統貿易行為,還有數位參與及技術標準制定。

坎伯重申,美國對台立場不變,美國的一個中國政策支持兩岸和平對話與往來,美國致力提高嚇阻力量,以確保維持台海和平穩定,美國也和區域夥伴交換意見,確保他國和美國一道致力於維持台海和平穩定。

日本 布林肯 美軍

延伸閱讀

美俄將會談討論烏克蘭局勢 防長先通話

北京將任命一名非洲之角事務特使

才過3個月!日本單日確診再破4000 最多的竟不是東京

美、俄會議將啟 美國務卿說重話

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。