快訊

僅花30元停車費中千萬!統一發票7-8月中獎清冊看這邊

志願役4年存了140萬元 他想買房父母竟冷回:剩30萬

加強安全領域合作 日本與澳洲簽署「互惠准入協定」

日本首相岸田文雄和澳洲總理莫里森6日舉行視訊會議,並且簽署日本自衛隊和澳洲國防軍進行聯合訓練和應對災害相關的「互惠准入協定」。美聯社
日本首相岸田文雄和澳洲總理莫里森6日舉行視訊會議,並且簽署日本自衛隊和澳洲國防軍進行聯合訓練和應對災害相關的「互惠准入協定」。美聯社

日本共同社報導,日本首相岸田文雄澳洲總理莫里森6日舉行視訊會議,並且簽署日本自衛隊和澳洲國防軍進行聯合訓練和應對災害相關的「互惠准入協定」(Reciprocal Access Agreement)。

報導指出,日本著眼於中國大陸擴大軍力,將加強跟視為「准同盟國」的澳洲在安全領域進行合作。岸田與莫里森簽署協定後舉行會談,確認日澳兩國雙方為實現「自由開放的印度太平洋」而攜手合作。岸田在簽署儀式強調,「這是日澳安保合作邁向新階段的劃時代協定」,莫里森則指兩國將通過此一協定「實現高水準合作」。

「互惠准入協定」預先安排自衛隊與澳軍派遣部隊至對方國家進行聯合訓練或災害應對期間的法律地位和程序,像是簡化攜帶武器入境和海關手續等,可望取得日澳兩國之間部隊派遣變順暢和更方便展開安保合作的效果。

據悉,除1960年因應美日安保條約訂定「美日地位協定」(U.S.–Japan Status of Forces Agreement)外,日澳「互惠准入協定」是日本首次簽署此類協定。

日澳「互惠准入協定」將分別經日澳兩國的國內程序後生效,並將設置聯合委員會以便就運用協定展開磋商和協調。日方亦會以此為藍本,力爭跟其他「志同道合國家」締約。據悉,日本跟英國已於2021年10月啟動談判,法國亦有意跟日本締結類似協定。

日本 澳洲 莫里森 岸田文雄

延伸閱讀

因應中國大陸軍事經濟擴張 日澳簽署防衛合作協定

澳洲半數貨運司機遭隔離 疫情導致供應鏈告急

澳網/第10冠恐夢碎 澳洲政府拒讓約克維奇入境

澳網/約克維奇獲疫苗醫療豁免 澳總理:若不符資格請回

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。