快訊

中職/7局無失分擒龍 兄弟吳哲源10連勝創隊史本土新紀錄

美8月PCE通膨指標勁揚 Fed將再升息3碼

普亭簽字正式併吞烏克蘭4區 喊話基輔「回來談判桌」

北韓疑試射導彈 日、韓緊張紛譴責

朝鮮半島位還一年內可能重複出現導彈危機,示意圖。(網路截圖)
朝鮮半島位還一年內可能重複出現導彈危機,示意圖。(網路截圖)

北韓發射自去年 10 月以來第一顆導彈、並落在日本海海域,引發南韓與日本的譴責。然而,北韓領導人金正恩年末演說時曾強調,北韓2022年面臨「偉大的生死鬥」,會繼續加強其防禦能力。專家擔憂此一立場將導致 2022 年類似的導彈危機不斷。

日韓緊張又氣憤

BBC報導指出,北韓於 5 日對日本海地區試射一枚導彈,為該國自去年 10 月以來首次導彈試射,並再次無視聯合國對其設下的彈道與核武試驗禁令,因此引發南韓與日本的譴責。日本防衛大臣岸信夫表示,該一彈道導彈飛行了約 500 公里(310 英里);韓國聯合參謀本部(JCS)則在一份聲明中指出,南韓與美國情報部門正在密切分析進一步細節。

對於北韓本次的試射行為,紐約時報指出,日本內閣總理大臣岸田文雄表示,此舉令人遺憾,且日本政府會更加密切的落實預警和監視機制。南韓總統文在寅則呼籲北韓與南韓展開對話,避免相關軍事行動,使區域的不穩定局勢在冬奧與南韓 3 月 9 日總統大選前急速惡化。

區域緊張氛圍增溫

然而,文在寅近期密切期待美國與南韓共同宣佈朝鮮戰爭正式劃下句號,鼓勵多方合作、共同化解南北韓緊張局勢,並進一步實現朝鮮半島無核化。但至今美國仍維持對北韓的敵對政策,而金正恩在年終談話中則強調,「朝鮮半島軍事環境日益不穩定,平壤將繼續加強其防禦能力」的立場下,朝鮮戰爭宣告結束仍遙遙無期。

矛盾的是,金正恩也在其年終談話中提到,北韓正面臨一場「偉大的生死鬥爭」,加快發展和提高人民生活水平是今年的目標之一。而南韓近期也測試其第一枚潛射彈道導彈,作為對北韓「挑釁」行為的回應。

卡內基國際和平基金會核政策項目Ankit Panda 更指出,金正恩的立場可能會導致 2022 年充滿類似的朝鮮導彈危機,且雖日前聯合國警告,北韓弱勢兒童與老人因為新冠肺炎疫情與國際問題面臨飢餓危機,但「這不太可能阻止北韓推進其武器計劃」。

【更多精采內容,詳見

北韓 南韓 日本

延伸閱讀

金正恩10年試射62次遠超父祖 川普譏他「火箭人」

未等冬奧落幕 北韓射今年第一彈

最終回新年談話 文在寅矢言推動兩韓外交突破

瘦了一大圈!金正恩「精瘦造型」主持會議 再度引發替身揣測

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。