快訊

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

民進黨慘敗蘇內閣總辭? 一表看歷屆藍綠九合一敗選誰扛責

她的工廠不造夢:一位富士康女學生打工記

王定宇:反制中國威脅 澳洲將扮演主要角色

立法院外交及國防委員會委員王定宇。圖/王定宇辦公室提供
立法院外交及國防委員會委員王定宇。圖/王定宇辦公室提供

立法院外交及國防委員會委員王定宇今天接受澳洲媒體訪問。他指中國在印太地區內的行為日益具侵略性;隨著AUKUS聯盟的組成及坎培拉當局的行動,已展現澳洲將在印太地區扮演主要角色。

澳洲人報(The Australian)4日頭版頭條刊登專訪王定宇的報導。王定宇提到,據來自「中國內部」的消息顯示,相較於澳、美、日、印度組成的四方安全對話(Quad),中國更為認真看待由美國、英國和澳洲組成的AUKUS聯盟。

王定宇指出,隨著AUKUS聯盟的組成,美、英承諾協助澳洲建造核動力潛艦;再加上美、英、澳三國與日本和其他夥伴的合作日益緊密,當中所釋出的訊號,是盟國們要將中國堵截於連接日本、台灣和菲律賓的「第一島鏈」(the first island chain)之內。

王定宇相信,AUKUS要將中國局限於中國的近海海域;這對北京當局來說,是一個非常大的警訊。

澳洲人報提到,距離南韓總統文在寅於2021年12月中訪問澳洲,與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)討論到台海安全問題至今,僅僅3個星期。本週日本首相岸田文雄亦將會訪問澳洲,與莫里森會面;預料將會討論到中國威嚇台灣,以及中國入侵東海和南海的問題。

澳洲人報指出,澳洲政府日益主動地與世界各國合作,試圖嚇阻中國對外侵略活動;澳洲亦因為拒絕承認中國的領土主張,已經觸怒中國。

中國國家主席習近平於12月15日與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)視訊會面;對此,澳洲人報指出,中國是要拉攏俄羅斯,以便與AUKUS抗衡。

對於AUKUS的各項舉動以,王定宇認為,澳洲及盟國「做得對」。

王定宇指出,隨著中國在印太地區內的行為日益具有侵略性,故此台灣和台灣的夥伴們需要調整態度。他指行動比言論來得更重要,而且在目前的情勢下,必須要釋出清晰的訊息,不應採取模糊態度。

王定宇呼籲,澳洲政府應該持續與亞洲各個夥伴和盟國舉行雙邊會談。

王定宇提醒,中國指控AUKUS會破壞國際社會防止核擴散的說詞,旨在詆毀AUKUS。

王定宇強調,澳洲憑著其行動而非言論,展示出澳洲將會在印太地區扮演主要角色。

另外,中國外交部指責AUKUS是具有「盎格魯-撒克遜」種族色彩的「小圈子」軍事集團;對此,王定宇指北京的說法是「笑話」。

王定宇指出,AUKUS與台灣、日本、南韓和東南亞多國之間均關注著相同的議題;他解釋,這是攸關價值觀、秩序和國際規則的問題,而非種族問題。

澳洲人報又提到,澳洲政壇內部近期針對台灣和平穩定的問題進行辯論;去年11月底,澳洲國防部部長杜登(Peter Dutton)指澳洲需要「聲討(中國的)破壞穩定行為」。

澳洲人報還提到,台灣頂住中國的壓力推行潛艦國造計畫;而澳洲亦展開自力建造潛艦艦隊;此外,包括英國、德國和法國等美國的盟友,也增加在印太地區的部署。

澳洲 王定宇 AUKUS

延伸閱讀

影/「超商說」延燒 王定宇批顏寬恒才是邪惡靈魂

政院核定成大沙崙健康園區為重大建設 啟動興建計畫

小英當眾挺王定宇 「最強里長」陳永和聲明不退選立委

新一代巡防艦「迅聯」爭議 海軍、中科院立院大對質

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。