日媒:台灣曾提議共享防空情報 日本避不回應

中共軍機擾台次數今年大增。美聯社
中共軍機擾台次數今年大增。美聯社

日本產經新聞報導,台灣當局曾在2019年向日本政府提議,盼建構可即時交換中國軍機飛行情資的機制,不過日本方面認為與台灣沒有邦交,對此避而不答,實際上等同拒絕此要求。

台日防衛相關人士透露,台灣軍方最高層在2019年2月下旬,透過日本對台窗口「日本台灣交流協會」,向日本政府提出交換中國軍機飛行情資的構想。報導指出,這是首度有台灣向日本提出正式防衛合作的訊息曝光。

報導說,中國人民解放軍的轟-6等戰機在2016到2018年間,經由台灣與菲律賓間的巴士海峽後,穿越日本沖繩本島到宮古島間的宮古海峽,到西太平洋再返回原駐地,把戰機繞台「常態化」。

因台灣方面缺乏對宮古海峽區域的監視能力,日本方面也無法監視巴士海峽,在中國軍機進入台日各自的可監視空域前難以掌握動態,因此台灣方面希望建構一個常設機制,尋求與日本交換中國軍機的位置、高度、速度等雷達情報。

不過當時日本方面認為,因與台灣沒有外交關係,且台灣提出的機制無法只交付必要的情報,對此要求避而不答,取而代之的是日本自行整備加以因應。

如航空自衛隊在隸屬陸上自衛隊的與那國島沿岸監視隊基地設置移動式警戒管制雷達,用於監視從巴士海峽北上的飛機,並派員輪調進駐,2023年度起將進一步改為常駐20名人員;另外日本政府已決定將輸出4座警戒管制雷達給菲律賓,盼將來可用於提供巴士海峽週遭情報。

不過,日本避免與台灣交換情報、自行建構蒐集情資能力,也產生缺乏效率的投資。去年美軍高官多次指出台灣發生突發狀況的可能性,也讓日本更加關切該如何因應「台灣有事」;自衛隊內部指出,如果台灣出事時卻不與台灣方面交換情報,恐會妨礙撤僑與美日合作。

報導指出,日本政府顧慮中國與「一個中國」原則,即使有收集中國軍機情報的必要,實際上卻等同拒絕與台灣當局交換情報的提議,就是此一方針的延長。

這個案例顯示台日關係的現狀,即使是雙方互惠的交換防衛情報也辦不到;也顯示出台灣方面是期待非常高水準的交換即時情報,日本方面則是對於是否要交流都猶豫不決,雙方的認識有很大的鴻溝。

日本台灣交流協會 國軍 巴士

延伸閱讀

日本大阪機場拍到「天空之路」逾12萬網友為之傾倒:被它迷住了

日本小笠原群島規模6.3地震 最大震度5強

日本火山浮石 淡水洲子灣岸際綿延1萬平方公尺

《劇場版 咒術迴戰 0》日本總票房突破54億日圓 台灣有望在第一季上映

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

兩韓軍機對峙 僵持1小時

朝鮮半島風雲再起!北韓六日早上再度試射飛彈,韓美日當天則在南韓東部公海海域聯合實施反潛演習,反制北韓挑釁。不料,北韓當天...

北韓12架戰機和轟炸機升空 南韓出動30架軍機反制

韓聯社報導,北韓於當地時間今天下午2時左右派遣12架軍機升空,在韓軍特別監視區附近示威飛行,南韓出動30架軍機因應

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。