挑戰美國影響力 中俄愈走愈近

去年八月,俄羅斯和中國大陸在寧夏舉行代號「西部合作2021」的大規模聯合軍事演習。(路透)
去年八月,俄羅斯和中國大陸在寧夏舉行代號「西部合作2021」的大規模聯合軍事演習。(路透)

華爾街日報報導,中國大陸與俄羅斯軍事合作,對美國影響力構成新的挑戰。中俄聯合舉行軍事演習和分享技術,被解讀為旨在限制美國的海外影響力。

美國國家情報總監辦公室發布報告說,中俄現在的關係比過去60年來任何時候更緊密。美國維吉尼亞州智庫「海軍分析中心」俄羅斯軍事專家考夫曼說:「中俄是兩個截然不同的威脅,但考慮到這種合作,這兩個威脅現在相互關聯。」

分析家和美國官員指出,美國遏制中俄使中俄基於利害關係而聯手,集中資源和情報來對付共同對手美國。分析家說,中俄渴望限制美國的影響力及軍事和金融實力,認為如果兩國攜手合作將更可能成功。

去年8月美國苦於應對阿富汗的混亂局面時,中俄軍隊在大陸西北部進行軍事演習。分析家說,這次演習是首次使用中俄聯合指揮和控制的方式,意味如果對美國採取行動,中俄協調能力會增強。

俄國總統普亭曾在2019年說,俄中正在共同開發中國的反飛彈預警系統。次年,他說俄國在為中國軍方提供敏感的技術援助。俄國官媒後來報導,中俄正在開發一種絕密潛艦。另外,大陸開發先進電腦晶片,讓俄國能獲得被西方制裁切斷的軍事技術。

已解密的「2019年全球威脅評估」是美國情報界第一份將大陸和俄國一起列為地區威脅的報告。報告寫道:「我們預期這兩國將合作對抗美國的目標。」

分析家說,大陸和俄國並沒有正式結為防務聯盟,而且不太可能透過結盟所需的軍事和政治承諾而放棄任何自主權。即便如此,這兩個國家日益加強的關係被認為足以影響到與美國的關係。

南京大學國際關係研究院院長朱鋒說:「改善與俄羅斯的關係是中國可以利用的重要籌碼,這是回應美國遏制中國的手段之一。」

美國若要離間中俄兩國,可採行的策略之一是軟化對俄態度,並誘使俄國與大陸疏遠,不過軍事分析家說,這套策略仍在萌芽階段,尤其是美國似乎不願意拿出讓俄國願意與大陸疏遠的政治和經濟誘因。

隨著俄國重兵集結烏克蘭邊境,美俄長期緊張關係加劇,美方說服俄國切斷與大陸防務合作似乎不太可能有成果。考夫曼說:「你永遠無法說服俄羅斯,讓他們覺得應該與中國這樣的強國為敵。」

美國 俄羅斯 演習

延伸閱讀

俄副外長:美國恐採新措施 將北溪2號批准程序拖至夏天

疫情與天候搗亂 全球逾4000航班被迫取消

疫情重點高風險國都非洲不列美國?陳時中說是這原因

60年來合作最密切 WSJ:中俄軍事結盟 美想從中拆夥不易

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。