快訊

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

歐盟擬將天然氣和核能列入綠色投資 引發爭議

一年多以來,針對哪些燃料真正符合永續標準的問題,歐洲國家一直存在分歧。圖/美聯社
一年多以來,針對哪些燃料真正符合永續標準的問題,歐洲國家一直存在分歧。圖/美聯社

儘管針對核能與天然氣是否屬於「綠色能源」的問題,歐洲聯盟各成員國仍莫衷一是,據路透社報導,歐盟已制定相關計畫,將部分核能與天然氣計畫列入「綠色投資標的」。

歐盟執行委員會(European Commission )預計將於本月提出相關規定,以決定是否將天然氣和核能計畫納入歐盟「永續金融分類法」(sustainable financetaxonomy)。

據路透社看到的執委員會提案草案,核電廠相關投資案只要具備安全處置放射性廢料的計畫、資金和場所,並於2045年前取得建造許可證,即可標記為「綠色」投資標的。

針對天然氣發電廠的投資,則須符合二氧化碳當量排放量低於每瓩小時(kWh)270克、取代污染更嚴重的化石燃料發電廠、於2030年12月31日前取得建造許可、計畫在2035年底轉用低碳氣體等條件,即可獲得「綠色」標記。

執委會透過聲明表示:「考量科學建議、當前技術進展以及各成員國面對的不同轉型挑戰後,執委會認為,天然氣和核能可用以協助過渡至以可再生能源為基礎的未來。」

一名執委會消息人士告訴路透社,為協助能源背景各異的成員國成功過渡,「在某些情況之下,乍看之下不完全是『綠色』的解決方案仍有其存在意義」。消息人士還說,天然氣與核能投資計畫將面臨「嚴格條件限制」。

接下來,歐盟各國和一個專家小組將仔細審查草案,預定1月稍晚正式發布,此前草案內容也可能做出調整。一旦發布,草案仍可能遭到多數歐盟成員國或歐洲議會否決。

一年多以來,針對哪些燃料真正符合永續標準的問題,歐洲國家一直存在分歧。

目前,奧地利、德國、盧森堡等國皆已表態反對核能;捷克、芬蘭,以及國內7成電力來自核能的法國,則主張在逐步淘汰燃煤的過程中,核能是不可或缺的替代能源。

核能 歐盟 再生能源

延伸閱讀

核能列過渡綠能?可參考歐盟草案

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。