快訊

電玩弊案爆內鬼 「承辦人久任沒好事」林右昌不知道?

搭訕不成狂毆陌生女子 為何男性容易「見笑轉受氣」?

誰在買宏達電?股價6天漲4成

英女王新年授勳 007丹尼爾克雷格及抗疫官員在列

英國今天公布女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth  II)的新年授勳名單,主演007系列電影的男星丹尼爾克雷格(Daniel Craig)也在列。 美聯社
英國今天公布女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)的新年授勳名單,主演007系列電影的男星丹尼爾克雷格(Daniel Craig)也在列。 美聯社

英國今天公布女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)的新年授勳名單,包括防疫第一線官員與科學家、主演007系列電影的男星丹尼爾克雷格、媳婦卡蜜拉及前首相布萊爾都在列。

路透社報導,英國男星丹尼爾克雷格(Daniel Craig)在去年上映的電影「007:生死交戰」(NoTime to Die)中,是他第5度飾演英國情報員詹姆士龐德(James Bond)、也是他最後一次主演007系列電影。

丹尼爾克雷格將被授予「最卓越的聖米迦勒及聖喬治勳章」(The Most Distinguished Order of Saint Michaeland Saint George,CMG),以表彰他對電影的傑出貢獻。

電影中的詹姆士龐德也曾獲頒CMG勳章,獲得這項榮譽意味丹尼爾克雷格已「名實相符」。他在今年9月曾被獲封為英國皇家海軍榮譽中校,與詹姆士龐德享有同一軍銜。

此外,英國前首相布萊爾(Tony Blair)也獲頒嘉德勳章(Order of the Garter),這是最高等級的騎士勳章。

現年68歲的布萊爾在1997年帶領工黨以壓倒性勝利擊敗保守黨黨魁梅傑(John Major),在位10年政績包括確保北愛爾蘭和平及大舉擴大同志權利。但由於他支持2003年美國領導的伊拉克戰爭,在國內飽受抨擊。

此外,因對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)而聲名高漲的官員與其他參與防疫的人員也在授勳名單上。

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)、蘇格蘭首席醫療官史密斯(Gregor Smith)及威爾斯首席醫療官艾瑟頓(Frank Atherton)獲得騎士封號。英格蘭副醫療官范-塔姆(Jonathan Van-Tam)與哈里斯(JennyHarries)也獲得榮譽封號。

此前被封為騎士的英國政府首席科學顧問瓦朗斯(Patrick Vallance)則獲頒巴斯勳章(Order of theBath)。

參與生產疫苗的人士也在授勳名單上,包括輝瑞(Pfizer)首席開發長瑪肯西(Rod MacKenzie)、BioNTech首席業務和商務長馬瑞特(Sean Marett)以及莫德納(Moderna)首席開發長伊瓦森(MelanieIvarsson)。

新年授勳的傳統始自英國維多利亞女王(QueenVictoria)19世紀在位期間,表彰的不僅僅是知名人物,還有默默工作多年為國人生活做出貢獻者。

女王今天也表示,她授予媳婦卡蜜拉(Camilla)嘉德勳章。此項光榮顯然提升了卡蜜拉的王室地位。

英國 電影 女王

延伸閱讀

耶誕節帶十字弓闖溫莎堡意圖謀刺英女王 犯嫌動機曝光

1天只能站5小時 「獵魔士」亨利卡維爾吐近況

英女王為保皇室永存 決心在離世前切割不肖孫哈利?

英女王疑似健康出問題 觀察家:未來恐須縮減公務

相關新聞

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。