快訊

染疫2年後還是聞不到!專家教長新冠患者如何訓練嗅覺

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

英女王新年授勳 007丹尼爾克雷格及抗疫官員在列

英國今天公布女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth  II)的新年授勳名單,主演007系列電影的男星丹尼爾克雷格(Daniel Craig)也在列。 美聯社
英國今天公布女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)的新年授勳名單,主演007系列電影的男星丹尼爾克雷格(Daniel Craig)也在列。 美聯社

英國今天公布女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)的新年授勳名單,包括防疫第一線官員與科學家、主演007系列電影的男星丹尼爾克雷格、媳婦卡蜜拉及前首相布萊爾都在列。

路透社報導,英國男星丹尼爾克雷格(Daniel Craig)在去年上映的電影「007:生死交戰」(NoTime to Die)中,是他第5度飾演英國情報員詹姆士龐德(James Bond)、也是他最後一次主演007系列電影。

丹尼爾克雷格將被授予「最卓越的聖米迦勒及聖喬治勳章」(The Most Distinguished Order of Saint Michaeland Saint George,CMG),以表彰他對電影的傑出貢獻。

電影中的詹姆士龐德也曾獲頒CMG勳章,獲得這項榮譽意味丹尼爾克雷格已「名實相符」。他在今年9月曾被獲封為英國皇家海軍榮譽中校,與詹姆士龐德享有同一軍銜。

此外,英國前首相布萊爾(Tony Blair)也獲頒嘉德勳章(Order of the Garter),這是最高等級的騎士勳章。

現年68歲的布萊爾在1997年帶領工黨以壓倒性勝利擊敗保守黨黨魁梅傑(John Major),在位10年政績包括確保北愛爾蘭和平及大舉擴大同志權利。但由於他支持2003年美國領導的伊拉克戰爭,在國內飽受抨擊。

此外,因對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)而聲名高漲的官員與其他參與防疫的人員也在授勳名單上。

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)、蘇格蘭首席醫療官史密斯(Gregor Smith)及威爾斯首席醫療官艾瑟頓(Frank Atherton)獲得騎士封號。英格蘭副醫療官范-塔姆(Jonathan Van-Tam)與哈里斯(JennyHarries)也獲得榮譽封號。

此前被封為騎士的英國政府首席科學顧問瓦朗斯(Patrick Vallance)則獲頒巴斯勳章(Order of theBath)。

參與生產疫苗的人士也在授勳名單上,包括輝瑞(Pfizer)首席開發長瑪肯西(Rod MacKenzie)、BioNTech首席業務和商務長馬瑞特(Sean Marett)以及莫德納(Moderna)首席開發長伊瓦森(MelanieIvarsson)。

新年授勳的傳統始自英國維多利亞女王(QueenVictoria)19世紀在位期間,表彰的不僅僅是知名人物,還有默默工作多年為國人生活做出貢獻者。

女王今天也表示,她授予媳婦卡蜜拉(Camilla)嘉德勳章。此項光榮顯然提升了卡蜜拉的王室地位。

英國 電影 女王

延伸閱讀

耶誕節帶十字弓闖溫莎堡意圖謀刺英女王 犯嫌動機曝光

1天只能站5小時 「獵魔士」亨利卡維爾吐近況

英女王為保皇室永存 決心在離世前切割不肖孫哈利?

英女王疑似健康出問題 觀察家:未來恐須縮減公務

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。