快訊

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

恐掀第二波?北部貪警案再傳涉案 三重分局:已交政風

韓國修法嚴懲酒駕變違憲 法律反成罪犯免死金牌

韓國憲法法庭11月底裁定加重懲處酒駕者的「尹昌浩法」違憲,引發社會爭論。這項修法原本是為防止酒駕憾事再次發生,但違憲裁定卻如同給了酒駕者一張免死金牌。

飲酒文化深植韓國社會,無論公司應酬、家人親友聚會、婚喪喜慶等都免不了要來上一杯,酒類飲品是餐廳標準配備,街道上也隨處都能看到酒類廣告,酒駕事故在韓國屢見不鮮。

尹昌浩法修法契機是一起發生在2018年的酒駕事故,當時正在軍中服役的尹昌浩休假出營,卻在釜山海雲台遭酒駕車輛撞死,在家屬及社會輿論推動下,韓國國會火速通過修法,強化酒駕認定標準並加重刑責。

根據修法後條文,被抓到酒駕2次以上可處2年以上5年以下有期徒刑,或1000萬韓元以上、2000萬韓元以下罰金,希望可以預防酒駕屢犯;但憲法法庭裁定違憲的原因卻是認為,未考慮這次酒駕與上次犯行之間隔了多久,加重懲罰並不適當。

這次裁定也影響去年台灣留學生曾以琳在首爾街頭遭酒駕撞死的案件結果,52歲的金姓肇事者在去年11月酒駕闖紅燈,撞死正通過斑馬線的曾以琳,且並非第一次酒駕被抓,曾以琳父母期盼不再發生類似憾事,拒絕與肇事者和解,希望當局予以嚴懲。

金姓肇事者最終獲判8年有期徒刑,但此案在30日被韓國最高法院發回重審。

韓國輿論指出,這次違憲裁定無疑是給了酒駕者一張免死金牌,韓國司法界也出現批判意見,認為裁定尹昌浩法違憲忽視了酒駕被害人及家屬的痛苦,也不符合人民對法律的期盼,也會造成「酒駕並非嚴重犯罪行為」的錯誤印象。

值得注意的是,酒駕再犯率在尹昌浩法上路後並未減少,還有上升趨勢,朝鮮日報引述警察廳統計,去年酒駕再犯率達45.4%,較2019上升1.7個百分點;而今年截至10月的酒駕再犯率已達到45.3%,全年可能超過去年紀錄。

今年底可能受到防疫規範放寬影響,酒駕案件較年初大幅增加,10月酒駕件數多達1萬1402件,比一月的7250件增加4152件。這次違憲裁定後,韓國社會中的酒駕狀況可能再度惡化。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕

延伸閱讀

汽車不禮讓行人、酒駕違法 苗警啟動重點執法

首爾酒駕撞死台女判8年 韓最高法院稱違憲發回重審

1天20件酒駕 中警12月酒駕件取締數逾608件

酒後騎電動車同算酒駕 高雄大執法3天抓143人

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。