快訊

苗栗前縣長劉政鴻爭取回鍋 傳將自辦民調尋求支持

日本6月10日開放外國旅行團入境 台灣仍禁旅行社組團

台中勞工宅10年禁賣令解鎖? 首戶被法拍引熱議

流感「沉寂1年」捲土重來 病毒致死率更高

由於民眾防疫疲乏,流感疫情有捲土重來之勢。示意圖/Ingimage
由於民眾防疫疲乏,流感疫情有捲土重來之勢。示意圖/Ingimage

去年由於全民力行防疫措施,雖然新冠肺炎肆虐,但流感病例數是有史以來最低點,但今年由於民眾防疫疲乏,流感疫情有捲土重來之勢;公衛專家預測,流感病例數可能會重回疫情前的水準,對本已為收治新冠病患而緊繃的醫療量能帶來更大的壓力。

根據聯邦疾病防治中心(CDC)的統計,截至18日為止當周全美共報告了4500例流感病例,比前兩周的各2500例更高;CDC國內流感監控小組負責人琳妮特‧布拉梅(Lynnette Brammer)說:「我們今年可能會經歷所謂的『正常流感季節』,也就是發現與過去持平的流感病例數;雖然現在流感主要疫區集中在中部與東部,但因為流感有不可預測的特性,很難說過幾周後西部地區會不會大爆發。」

此外,今年的流感病毒株也比往年棘手;據CDC分析,今年流行的流感病毒株屬H3N2譜系,比其他的流感病毒更容易變異,重症率與死亡率也都高於其他類型的流感病毒,因此預料一旦感染流感的民眾過多,可能會為醫院帶來另一波壓力。

全美醫院協會(American Hospital Association)副主任南西‧佛斯特(Nancy Foster)進一步指出流感對醫療體系的影響;她說:「正在激增的流感病例為已經飽和的醫療量能添加更多壓力,第一線醫護人員除了要面對兩種病患大量湧入外,自己也面臨高染疫風險,有些染疫的醫護人員不得不失業,更加劇醫院人手不足的窘境。」

事實上,在今年流感爆發以前,公衛專家就曾警告今年面臨流感的威脅會比往年更高;匹茲堡大學公共衛生研究室主任羅柏茨(Mark Roberts)指出,今年隨著新冠肺炎疫情趨緩,防疫強度不似去年,因此沒有實施強力防疫措施的地區在未來幾周可能會看到流感確診病例大幅增加的現象。

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。