快訊

疫情下史上最慘高三生的學測大作戰 媽媽防疫備案「帶女兒住飯店躲病毒」

桃機防疫計程車司機確診+1!Ct值僅12 基隆妻兒3人居家隔離

流感「沉寂1年」捲土重來 病毒致死率更高

由於民眾防疫疲乏,流感疫情有捲土重來之勢。示意圖/Ingimage
由於民眾防疫疲乏,流感疫情有捲土重來之勢。示意圖/Ingimage

去年由於全民力行防疫措施,雖然新冠肺炎肆虐,但流感病例數是有史以來最低點,但今年由於民眾防疫疲乏,流感疫情有捲土重來之勢;公衛專家預測,流感病例數可能會重回疫情前的水準,對本已為收治新冠病患而緊繃的醫療量能帶來更大的壓力。

根據聯邦疾病防治中心(CDC)的統計,截至18日為止當周全美共報告了4500例流感病例,比前兩周的各2500例更高;CDC國內流感監控小組負責人琳妮特‧布拉梅(Lynnette Brammer)說:「我們今年可能會經歷所謂的『正常流感季節』,也就是發現與過去持平的流感病例數;雖然現在流感主要疫區集中在中部與東部,但因為流感有不可預測的特性,很難說過幾周後西部地區會不會大爆發。」

此外,今年的流感病毒株也比往年棘手;據CDC分析,今年流行的流感病毒株屬H3N2譜系,比其他的流感病毒更容易變異,重症率與死亡率也都高於其他類型的流感病毒,因此預料一旦感染流感的民眾過多,可能會為醫院帶來另一波壓力。

全美醫院協會(American Hospital Association)副主任南西‧佛斯特(Nancy Foster)進一步指出流感對醫療體系的影響;她說:「正在激增的流感病例為已經飽和的醫療量能添加更多壓力,第一線醫護人員除了要面對兩種病患大量湧入外,自己也面臨高染疫風險,有些染疫的醫護人員不得不失業,更加劇醫院人手不足的窘境。」

事實上,在今年流感爆發以前,公衛專家就曾警告今年面臨流感的威脅會比往年更高;匹茲堡大學公共衛生研究室主任羅柏茨(Mark Roberts)指出,今年隨著新冠肺炎疫情趨緩,防疫強度不似去年,因此沒有實施強力防疫措施的地區在未來幾周可能會看到流感確診病例大幅增加的現象。

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。