解決葉門內戰危機 伊朗籲組兼容並蓄政府

伊朗今天呼籲有關方面,組成兼容並蓄的葉門政府。此時親伊朗的葉門叛軍「青年運動」(Houthi)正與沙烏地阿拉伯領導下聯軍所支持的葉門政府作戰。

伊朗外交部長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)說:「我們認為,有必要組建一個葉門各方都參與的政府,以維護葉門的國家統一和主權。」

據官媒伊朗通訊社(IRNA),阿布杜拉希安表示,葉門危機「只有一個政治解決方案」。

阿布杜拉希安在已病逝的伊朗駐葉門大使伊爾魯(Hasan Irlu)紀念儀式中,發表上述談話。

伊爾魯生前派駐在什葉派「青年運動」控制的葉門首都沙那(Sanaa),沙國率領的聯軍則對此地實施海空封鎖。

伊爾魯撤離葉門幾天之後,21日因感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病逝。在沙國領導的聯軍封鎖下,伊爾魯搭機離開葉門屬罕見的豁免待遇。

伊朗指控「某些國家」耽誤伊爾魯回國;沙國領導下聯軍的發言人馬里奇(Turki al-Maliki)指責,這種說法是「誹謗」。

葉門自2014年以來陷入內戰,青年運動把葉門政府逐出位於北部的沙那(Sanaa)後,沙烏地阿拉伯領導的聯軍2015年介入對抗青年運動,以支持國際社會承認的葉門政府。

聯合國估計,到今年年底,將有37萬7000人會因衝突的直接和間接影響而喪命。葉門約3000萬人口中,80%以上依賴人道援助度日。

葉門 伊朗 青年

延伸閱讀

挽救伊朗核協議歐洲強調時間緊迫 美稱看到進展

以色列再度空襲敘利亞重要戰略港 摧毀武器彈藥

【專家之眼】中沙深化軍事合作,美國莫可奈何?

伊朗擔心Omicron蔓延 禁英法丹麥挪威旅客入境

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。