快訊

黃珊珊擬以無黨籍選北市長 議員:恐是保留與民進黨合作空間

小琉球風浪高像搭「海盜船」!交通船緊急停航 遊客急返本島

中日將建立軍事熱線 日防長:台海對日本安全至關重要

日本防衛大臣岸信夫。 路透
日本防衛大臣岸信夫。 路透

日本防衛大臣岸信夫27日與中國大陸國務委員兼國防部長魏鳳和視訊通話2小時,日方事後對媒體透露,雙方同意在明年建立一條軍事熱線,岸信夫並在通話中告訴魏鳳和,嚴重關切台海局勢及中國大陸透過脅迫改變現狀的意圖。

日本共同社報導,岸信夫和魏鳳和上回對話為去年12月,此次通話時長2小時,超過會前預期;兩人達成一致,為了避免日中出現偶發性軍事衝突,將盡早開設緊急時雙方官員互通聯繫的熱線,力爭明年內啟用。

中國大陸國防部的新聞稿並未提及「軍事熱線」,魏鳳和說,中日防務部門應加強高層往來與務實合作,共同管控風險,防止矛盾升級,不斷提升防務合作。

自拜登政府上台後,積極拉攏日本組成亞洲安全聯盟,日本政府一改過去低調做法,多次對台海情勢發表看法,岸信夫扮演關鍵角色;也讓中國大陸與日本關係緊張。

根據共同社報導,岸信夫明確對魏鳳和表示,「台海和平穩定對我國的安全與國際社會的穩定至關重要。」

岸信夫在視訊通話中,提到中國大陸海軍和海警局在東海與南海的行動,他說,強烈反對憑藉力量片面改變現狀的嘗試,並關切中國大陸航空母艦遼寧艦在日本近海的訓練增加。

共同社報導,岸信夫也關切北京今年2月生效,授權海警在中國大陸海域內,可對外國船舶非法行為動武的「海警法」,關切中方軍費不透明增加,以及解放軍的軍力現代化努力。

中日關係不睦,不只因為台海,中國大陸對尖閣群島(釣魚台)的侵略,岸信夫抨擊北京對香港和新疆的政策,都讓雙邊關係持續緊張。

魏鳳和表示,在東海和釣魚島問題上,中方將堅定維護領土主權和海洋權益,雙方應著眼兩國關係大局,努力維護東海局勢穩定;魏鳳和還就亞太地區形勢、台灣、南海等問題,闡明中方原則立場。

英國金融時報報導,即便建立了軍事熱線,都不算是雙邊關係重大突破,中國大陸也跟美國有軍事熱線,但華府抱怨,今年撥打到北京的電話都「無人接聽」;金融時報引述美國專家的意見報導,危機溝通管道沒有在關鍵時刻發揮作用,例如2001年美中南海撞機事件。

日本與中國大陸2007年也同意建立軍事熱線,不過磋商未成,功虧一簣;雙方2018年曾建立海空溝通管道以避免意外衝突。

日本 岸信夫

延伸閱讀

彷彿置身日本!莞固推春酒尾牙懷石套餐 享冬季美饌

日本疫情下迎新年 睽違兩年再現返鄉人潮

日本暴雪電車撞上橫倒樹 60乘客雪中受困2小時

美日韓防長會談 擬2022年1月夏威夷談北韓議題

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。