快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

不斷更新/外出注意!19縣市大雨特報 大雷雨轟炸4地

烏克蘭訓練平民「打游擊戰」 招募10萬志願軍抗俄

烏克蘭政府和私營民兵組織合作,打算由軍方新成立的「地方防衛部隊」統合,去年開始每逢周末為數以千計報名參加游擊隊訓練課程的平民進行軍訓。法新社
烏克蘭政府和私營民兵組織合作,打算由軍方新成立的「地方防衛部隊」統合,去年開始每逢周末為數以千計報名參加游擊隊訓練課程的平民進行軍訓。法新社

俄羅斯烏克蘭之間仍壟罩開戰陰影,紐約時報報導,烏克蘭軍方正仿效伊拉克和阿富汗戰爭時當地人的做法,訓練平民打游擊戰對抗俄軍;軍方高層直言希望招募到10萬志願大軍。早前有報導指出,美國情報官員已暗中同意訓練烏軍進行游擊戰。

紐時26日報導,烏克蘭政府和私營民兵組織合作,打算由軍方新成立的「地方防衛部隊」(Territorial Defense Forces)統合,去年開始每逢周末為數以千計報名參加游擊隊訓練課程的平民進行軍訓。他們有時會安排在首都基輔附近的松木林內訓練,包括聽從指揮官各項指令、身穿迷彩衣在林間學習躲避、安裝和引爆地雷、醫護學習上前線救治傷員等。

據報導,訓練平民參與游擊戰,可在俄國入侵後帶來干擾和抵抗,具有震懾作用。

烏克蘭地面部隊副指揮官巴希利維奇說,政府目標是在發生軍事衝突時能夠動員10萬名志願者。烏克蘭軍方表示,約有50萬民眾擁有軍事經驗;今年秋天一項民調顯示,有24%烏克蘭人表示,如果俄羅斯入侵,將會持械抵抗,男性比率接近四成。

報導指出,這種「全民皆兵」做法,於長年備受俄羅斯威脅的波羅的海3國——愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛都正實行,這些國家都有自己計畫鼓勵部分民眾擁槍,並訓練他們萬一國家被侵占的時候如何戰鬥。

與此同時,國際傳真社27日引述俄羅斯西部軍區報導,俄羅斯軍方舉行一項演習,演練擊退對手的大規模空襲,約1000名士兵參與這場演習。

烏克蘭 俄羅斯 演習 戰爭 軍訓

延伸閱讀

為防俄羅斯全面入侵 烏克蘭訓練平民上戰場

白宮:美俄1月10日會談 聚焦核武管制烏克蘭局勢

北約提案1月會談 塔斯新聞社:俄羅斯正在考慮

俄聚軍成博弈籌碼 外媒:有利國際談判

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。