快訊

中山高新營路段貨櫃車、聯結車擦撞翻覆1死2傷 全線封閉

【早晨財經速解讀】內資對做外資觀望、散戶空單依舊 軋空行情持續?

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

【專家之眼】中沙深化軍事合作,美國莫可奈何?

衛星照片顯示沙烏地阿拉伯境內的固態燃料與飛彈測試地點。法新社
衛星照片顯示沙烏地阿拉伯境內的固態燃料與飛彈測試地點。法新社

根據美國情報評估和衛星圖像,中國正在協助沙烏地阿拉伯建造彈道導彈系統,地點就在沙國首都利雅德以西200英里的小鎮達瓦達米(Dawadmi)。因美方在當地發現一個正在運行的「燃燒坑」,此乃用來處理導彈生產中剩餘的固體推進劑,因而證據確鑿。

其實,中東地區不但各方勢力傾軋,更是大國博弈的場域,自1978年伊朗革命以來,美國就與其交惡並進行制裁至今。由於伊朗又是沙國的宿敵,因兩國分別為什葉派和遜尼派的領導國,歷史恩怨難解,導致美國與沙國的關係緊密,以便牽制伊朗。甚至 2018 年沙國特務在該國駐伊斯坦堡領事館謀殺反對派記者卡舒吉 (Jamal Khashoggi) 後,川普政府也未加指責,而拜登政府也是高舉輕放,可見對美而言,國家利益還是遠超意識形態。

但長期以來,華府以防止武器擴散為由,拒賣彈道飛彈給利雅德,沙國只駐有美國愛國者飛彈系統。故早在1980年代沙國就轉向北京,並從中方獲得了東風-3飛彈。近來由於沙國又向中國人民解放軍火箭軍尋求協助,以至於自2018年前後到今年春天,中方又交付了多批東風系列飛彈成品給沙國。由於兩國長期的合作關係,進而現正由中方協助沙國自製導彈,而美國也正準備就此制裁中方的相關人士,可見問題的嚴重性。

相對的,中國與中東國家大體友好。今(2021)年三月,中國與伊朗曾簽訂25年4000億美元的能源合作計畫。此外,中國每年進口沙國上百億美元的石油,同時中方還大量投資其基礎建設,甚至還以一帶一路計畫與其周邊國家相聯結,其中還包括阿拉伯國家的宿敵以色列。繼美軍今年中狼狽撤出阿富汗之後,美國在中東地區的影響力遽減,況且自今年初起,美國已停止從沙國進口石油,相形之下,中國的勢力還在當地持續增長。

2018年,前總統川普退出2015年六國與伊朗所簽訂的核協議,並重新對伊朗實施嚴厲的制裁。此後德黑蘭政府降低了對協議的遵守程度,並宣布將把鈾濃縮到高達 60% 的純度,明顯接近製造原子彈所需的當量。而中沙兩國導彈合作的發展,必對中東以及美中的安全情勢產生衝擊,其中尤以當前拜登政府所領導與伊朗重新協商的核協議為重。

因該核協議還包括限制導彈技術,若利雅德成功製造導彈,更會使伊朗拒絕放棄自己的導彈,必將強化已經高度緊張的中東地區的軍備競賽,而近日伊朗舉行的軍事演習中也曾發射彈道導彈,並引發歐洲國家的抗議。然而,與德黑蘭不同的是,沙國並沒有啟動任何開發核彈頭的工作,而導彈是可以攜帶核彈頭。但沙國也明確表示,如果德黑蘭真的開發核彈,利雅德也會奉陪到底。

由此可見,中沙之間的導彈合作,不但將激化中東情勢,更會讓美中關係的對峙升高。但美方在此賽局中,看似被中沙雙方成功突襲,況且還可能增加兩國向美方要價與博弈的籌碼,尤其更會強化北京在中東地區的勢力,這當然是美國全方位挑戰中國的後果之一,其中自然也包括強打台灣牌。

導彈 伊朗 美國

延伸閱讀

拜登簽署2022國防授權法 與中競爭、助台自我防衛

和成犀利 業內外報喜

「現代達爾文」美國昆蟲學家威爾森去世 享耆壽92歲

中國外交部證實 收到美國出席北京冬奧會官員簽證申請

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。