快訊

台鐵萬華車站驚傳人員落軌死亡事故 北部上下行列車延遲

16歲女騎車跑山自摔撞車亡 警有意依「過失致死」辦借車男友及車主

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

伊朗耶誕釋善意 罕見准基督徒囚犯放10天假過節

伊朗司法機關首長今天准予基督徒囚犯10天自由,讓他們能與家人共度假期,是當局對這個伊朗境內少數族群的罕見舉動。

根據伊朗司法部門的「米桑線上」(Mizan Online)網站,伊朗司法總監艾杰(Gholam Hossein MohseniEjei)指示全國有關單位發布豁免。

米桑線上網站寫道:「這項決定是為了紀念2022新年和耶穌基督誕辰紀念日。」

法新社報導,米桑線上並未說明有多少基督徒囚犯能因此受惠,也沒提到10天假期將於何時展開。

不過網站表示,犯下破壞安全、組織犯罪、綁架、攜械搶劫的受刑人和死刑犯無法比照辦理。

地方媒體報導,伊朗8300萬人口以什葉派穆斯林占大宗,基督徒僅占1%。

伊朗境內基督徒大多都是亞美尼亞裔,他們會在1月6日主顯節這天慶祝耶誕;每年的這個時候,首都德黑蘭和各大城市部分店家會擺放耶誕樹等裝飾,人們也會扮成耶誕老人站在店外。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)經常特赦囚犯或予以減刑,以慶祝穆斯林節日,但伊朗當局鮮少針對這個伊斯蘭共和國境內的基督教少數族群宣布這類措施。

官媒伊朗通訊社(IRNA)報導,總統萊希(Ebrahim Raisi)今年平安夜在德黑蘭探訪一名在1980到1988年兩伊戰爭(伊朗與伊拉克)陣亡的亞美尼亞裔基督徒「烈士」家人,向那些為祖國、人民和國家安全犧牲生命的人致敬。

伊朗 司法 德黑蘭

延伸閱讀

英國女王溫莎城堡慶耶誕 持十字弓男子擅闖被捕

麗寶耶誕新年城太夯 不肖業者冒牌賣假包麗寶已報警

PLG/耶誕大獎!鋼鐵人球迷中場遊戲爽領60萬

韋伯太空望遠鏡升空 NASA:讓人讚嘆 確實是耶誕

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

讓哈伯太空望遠鏡升高以延壽 NASA與SpaceX將研究可行性

BBC報導,美國太空總署(NASA)與馬斯克創辦的SpaceX公司將研究操作民間太空人任務以延長「哈伯太空望遠鏡」(Hu...

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。