快訊

央行示警 虛擬資產市場爆四大風險

真相大白!台中無照少女車禍現場有槍 警查是「玩具」

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

滯留印尼難民自殘陳情遭慘打 籲收容國加快安置

阿富汗難民梅赫朗10日陳情時,遭聯合國難民署雅加達辦公室警衛慘打後,被載到附近清真寺。難民幾個小時後才找到他,他全身多處受傷,意識不清。中央社(難民提供)
阿富汗難民梅赫朗10日陳情時,遭聯合國難民署雅加達辦公室警衛慘打後,被載到附近清真寺。難民幾個小時後才找到他,他全身多處受傷,意識不清。中央社(難民提供)

近10年無法工作、只能等待的日子,讓滯留印尼的國際難民苦不堪言,有人到聯合國難民署辦公室陳情慘遭印尼警衛踢打,有人身心崩潰,用自焚或拿針線縫嘴唇方式自殘。

近2000名滯留印尼的阿富汗難民13日遊行到美國、加拿大駐印尼大使館遞送陳情書。他們頂著炎日來回苦行10多公里,手持各項標語,希望難民收容國看到他們的心聲,增加收容在印尼的難民人數,讓他們結束10年如「地獄」般的生活。

阿富汗民兵組織塔利班(Taliban,或譯神學士)8月再度掌權,阿富汗陷入嚴重人道危機,再度出現大規模難民潮。雖然美、加、澳洲、英國或歐盟等國陸續宣布增加或考慮增加收容人數,滯留印尼的難民卻絲毫感受不到,近期有多人悲憤自殘。

阿富汗難民馬赫迪(Mahdi Alizada)接受中央社訪問時指出,有難民收容國宣布要大幅提高收容人數,「但是很不幸地,我們在印尼實際上沒有看到任何進展,希望這些收容國能多關注在印尼的難民,增加自印尼收容的人數」。

滯留印尼的難民半數來自阿富汗哈扎拉族(Hazaras),約8000人,分布在雅加達及周邊城市、南蘇拉威西省錫江(Makassar)、廖內群島省巴淡島(Batam)、北蘇門答臘省棉蘭(Medan)、廖內省柏干峇魯(Pekanbaru)等地。

塔利班掌權後這幾個月,印尼各地每天都有難民在聯合國難民署(UNHCR)、國際移民組織(IOM)駐各地辦公室外陳情,與執法人員常有衝突。

近年在印尼的難民已有14人自殺。馬赫迪說,在印尼的難民「身心脆弱、狀況很糟」,有人自焚,有人縫起嘴唇,大家知道自殘不能解決問題,但非常憂鬱,壓力很大,聯合國難民署、國際移民組織沒有給難民合理回覆,讓難民失去希望。

22歲的阿富汗難民11月30日在聯合國難民署棉蘭辦公室外將汽油灑在身上,點火自焚,雖然旁人隨即拿滅火器救他,他仍嚴重受傷,送醫治療。

這個月初,4名在柏干峇魯的阿富汗難民用針線縫起自己的嘴唇,絕食抗議。有難民錄下過程,他們強忍痛苦,邊咬牙邊刺穿嘴唇,目睹的難民哭得淒厲,令人不忍卒睹。事後經朋友們一再勸說,他們才拿掉縫在嘴唇的線。

在13日的遊行陳情時,難民舉著這些自殘畫面,盼外界理解難民長久陷於絕境。

難民羅斯漢(Mo Reza Roshan)說:「我們等10年了,已經等夠久了。」

拉赫瑪蒂(Narges Rahmati)說,每次難民上街抗議,聯合國難民署從未出面和難民溝通,「我們要求安置,我們希望有最基本的人權」。

今年10歲的羅威納(Roweena)說,在印尼已經7年,阿富汗不安全,她沒辦法回家,希望能盡快到第3國安置。在印尼的難民小朋友們都希望上學、有安全的生活、有未來,「聯合國難民署,如果你聽見我說話,請幫幫我們」。

今年9歲的夏利法(Nazanin Sharifi)主動向記者表示,有話要對聯合國難民署說:「聯合國難民署,請幫幫我們,我們需要你的幫忙。」

印尼沒有簽署1951年的聯合國難民公約,不收容難民,不允許難民工作或就學,也沒有提供基本照顧。面對難民一波一波的抗議,負責在聯合國難民署各地辦公室維安的警衛也經常以暴力驅趕難民,讓難民連陳情都無門。

在12月10日國際人權日時,有難民在聯合國難民署雅加達辦公室外陳情,阿富汗難民梅赫朗(MehranHaidari)幫忙翻譯,卻被一群大樓警衛拖進去打、被迫喝下不明液體。數小時後,難民在附近的清真寺發現他躺在地上,意識不清。

當時在現場目睹的阿富汗難民阿布鐸爾(AbdulKhaliq)11日對中央社指出,警衛叫梅赫朗不要拿手機錄影,「約10名警衛把梅赫朗拖進去,他們踢他、踩在他的身上,像是在踩地毯」,「我們看見他們把粉末裝進水中,灌他喝下」。

阿布鐸爾說,一個多小時後,難民問警衛梅赫朗在哪,警衛說他跑了。難民找不到他,後來才在附近的清真寺發現他痛苦躺在那,合力用毯子將他抬回聯合國難民署雅加達辦公室大樓外,他頭部和全身多處受傷,趕緊叫救護車將他送醫。

阿布鐸爾說,梅赫朗的遭遇讓所有難民感到「恐懼」,聯合國難民署應該支持難民、維護人權,「卻用這種恐怖的方式對待無辜難民,像是要殺了他」。

阿布鐸爾說,「我當時只能哭,不知道怎麼幫他,我將他抱在懷裡,心在淌血」。聯合國難民署沒有把難民當人看,難民在印尼沒有人權,「8000個哈扎拉族人被遺忘在印尼,希望世界能聽到我們的聲音,幫幫我們離開這個地獄」。

記者13日向聯合國難民署詢問,截至發稿前尚未取得回應。

阿富汗難民13日苦行到美國、加拿大駐印尼大使館陳情,來回10多公里,希望聯合國難民署加速安置。中央社
阿富汗難民13日苦行到美國、加拿大駐印尼大使館陳情,來回10多公里,希望聯合國難民署加速安置。中央社
阿富汗難民13日在雅加達上街陳情,一名難民小朋友高舉標語,表達希望有未來、有安全生活環境。中央社
阿富汗難民13日在雅加達上街陳情,一名難民小朋友高舉標語,表達希望有未來、有安全生活環境。中央社
印尼廖內省柏干峇魯市有4名阿富汗難民12月初拿針線縫嘴唇自殘,激烈抗議手段顯示,很多難民長期滯留,身心狀態幾乎崩潰。中央社(難民提供)
印尼廖內省柏干峇魯市有4名阿富汗難民12月初拿針線縫嘴唇自殘,激烈抗議手段顯示,很多難民長期滯留,身心狀態幾乎崩潰。中央社(難民提供)

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

難民 印尼 聯合國 阿富汗 神學士

延伸閱讀

阿富汗人道援助與制裁掛鉤 中國擋下美國

杜絕虐待動物 印尼國會副議長承諾制定動保法

阿富汗人權局勢堪憂 逾百名前政府軍官兵慘遭殺害

報導揭英倫偷渡悲劇 難民生前報警遭英法踢皮球

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。