取消唐鳳演講涉中? 韓外交部:考量諸多狀況決定

行政院政務委員唐鳳原訂16日受邀在韓國第四次工業革命委員會論壇線上演講臨時遭取消,韓國外交部表示,這是綜合考量諸多狀況後的決定,並表示中方從未就此事聯絡韓方。

直屬韓國總統的第四次工業革命委員會16日於首爾舉辦2021第四次工業革命全球政策論壇,邀請國內外專家業者與會,主辦單位也以邀請唐鳳為主要與會人士之一,預定以Taiwan’s Digital Social Innovation為題進行線上演講並在議程中以「台灣數位部長」(Digital Minister,Taiwan)稱呼唐鳳,但卻在當天通知取消邀請。

韓國外交部今天對中央社記者表示,取消台灣方面出席,是綜合檢討諸多狀況後做的決定,並重申韓國政府推進與台灣非官方實質交流的基本立場不變。

朝鮮日報、國民日報等韓國當地媒體報導此事時,都對是否受到中方壓迫表示質疑。

不過,對於記者詢問中方是否就此事聯絡相關單位,韓國外交部表示「完全沒有」;第四次工業革命委員會說明取消唐鳳演講的說法,也與韓國外交部說法一致,稱是「綜合檢討諸多狀況」的決定。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會上指出,第四次工業革命委員會於會議當天,也就是台北時間16日上午7時50分以電郵通知唐鳳辦公室臨時取消邀請,稱原因為「考量兩岸關係各層面」(Variousaspects of Cross-Strait issues were taken intoconsideration)。但是駐韓國代表處向韓方抗議時,該委員會並未說明原因。

她說,外交部召見的韓國代理代表洪淳昌表示,他對全案還沒有很完整的瞭解,但會向韓國外交部如實轉達台灣的立場。

歐江安表示,針對韓國政府第四次工業革命委員會臨時取消唐鳳的演講邀請,外交部表達政府嚴正不滿立場。

外交部 唐鳳

延伸閱讀

【重磅快評】唐鳳被消失 蔡英文學毛澤東的舊聞和無聞

臨時取消唐鳳演講 外交部:韓方不說明理由更加失禮

唐鳳演講 韓國失禮突喊卡

南韓臨時取消唐鳳線上演講邀請 稱「考量兩岸關係」

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。