快訊

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

美任命西藏事務協調官 中國警告:別干涉內政

美國今天任命國務次卿澤雅(Uzra Zeya)兼任西藏事務特別協調官,此舉引起中國不滿,警告美國別干涉中國內政。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,在北京當局侵犯人權的情況下,負責民主與人權事務的澤雅將領導美國致力維護西藏宗教、文化和語言遺產的行動。

路透社報導,北京當局一直拒絕與美國的西藏事務協調官交涉,中國駐華府大使館今天譴責美方此舉是「政治操弄」。

大使館發言人劉鵬宇在電子郵件中說:「美方應停止藉西藏相關問題為由,干涉中國內政或破壞西藏穩定。中國將採取一切必要措施捍衛我方利益。」除此之外未進一步說明。

布林肯表示,澤雅也會尋求促進中國與西藏流亡精神領袖達賴喇嘛或民選西藏領袖之間對話。

布林肯在推文中說:「她(澤雅)將領導美國致力維護面臨人權侵犯、生計和環境挑戰的藏人宗教、文化及語言遺產。」

報導說,去年美國前總統川普政府指派澤雅的前任擔任相同職務後,中國同樣憤怒反應,指控美國企圖破壞西藏穩定。

美中關係因貿易、台灣、人權、南海及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)等種種議題,已降至數十年來最低點。

西藏 美國 人權

延伸閱讀

美更新香港自治報告 批中聯辦助北京在港發揮影響力

美指派西藏問題協調官 國務次卿澤雅兼任

阿聯揚言取消F-35軍購 布林肯:美會持續推動

布林肯:美國考慮加大施壓緬甸 將與東協開高峰會

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。