快訊

PLG冠軍戰/攻城獅攻守崩盤 富邦勇士大勝18分衛冕聽牌

台灣首例猴痘病患 1照片曝光「症狀和國外不相似」

違規車遇警攔查竟逃竄 警開1槍仍脫逃

中國駐日大使孔鉉佑呼籲日方 支持北京冬奧

中國駐日本大使孔鉉佑今天表示,即將登場的北京冬季奧運不幸已被用作「政治工具」,因此請求日本給予支持;但同時他也警告日本當局,不要干預台灣問題。

日本首相岸田文雄所屬自由民主黨黨員,呼籲外交抵制明年2月舉行的北京冬奧,孔鉉佑在談話中予以回應。

美國等國已宣布,外交抵制北京冬奧,理由是這些國家指中國在香港和新疆自治區侵犯人權,但日本尚未做出相關決定。

岸田文雄今天稍早表示,他此刻尚無出席北京冬奧的計畫,語氣似乎稍微緩和一些。

孔鉉佑說:「不幸日本有人對中國政治體制存有偏見…散布與新疆和香港人權有關的謠言。」他並說,北京冬奧似乎被用作政治工具。

「考慮到中國支持東京主辦奧運,我認為日本應該對我們的冬奧心懷善意。」

當談到中國與台灣的緊張局勢時,孔鉉佑態度變得更加強硬。

日本前首相安倍晉三本月稍早曾表示,日本無法容許台灣遭受武力侵犯,「台灣有事」等同日本有事,也可以說是等同「日美同盟」有事,請中國國家主席習近平絕對不能誤判。

孔鉉佑說:「最近日本對台灣做出一些負面舉動,且說『台灣有事等同日本有事』。這是單方面挑釁行為,我們無法接受。」

日本 北京冬奧 岸田文雄

延伸閱讀

我方對北京冬奧的態度? 陸委會:會採取妥適作為

跟著各國走?日相岸田談抵制北京冬奧:視各國動向決定

岸田文雄國會演說創最多字數 引述甘迺迪與禮記

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。