快訊

網傳影片曝光!屏東開票爆出計票疑點 選票擺滿桌快速唱票未亮票

早晨財經速解讀/感恩節變盤?道瓊下跌500點 費半挫挫2.6% 牛市反轉還是熊市陷阱?

移工怎麼都在直播?在台東南亞移工的生活側寫

馬克宏會德總理蕭茲 樂見歐洲自主理念近

法國總統馬克宏(右)10日在總統府歡迎來訪的德國新總理蕭茲(左)。這是蕭茲就職後首度出訪。法新社
法國總統馬克宏(右)10日在總統府歡迎來訪的德國新總理蕭茲(左)。這是蕭茲就職後首度出訪。法新社

德國新任總理蕭茲(Olaf Scholz)今天與主要的歐盟和北大西洋公約組織(NATO)盟邦領袖會面,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)樂見兩人「所見略同」。

蕭茲才剛於8日自掌權16年的前總理梅克爾(AngelaMerkel)手中接下重任,就職兩天即赴巴黎與馬克宏會談,接著要再赴布魯塞爾會見歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)和歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)。

法新社報導,法、德向來是引領歐洲整合的雙火車頭。法國將於2022年1月起擔任為期6個月的歐盟輪值主席國,馬克宏也將於4月總統大選中爭取連任,因此他亟欲拉攏蕭茲這個有力夥伴。

蕭茲後還預定與北約秘書長史托騰柏格(JensStoltenberg)會面,主要商討俄羅斯恐入侵烏克蘭的威脅等議題。

馬克宏與蕭茲都屬於親歐派,分別領導歐洲最大的兩個經濟體,兩人都主張強化歐洲「戰略主權」,這個概念也是馬克宏明年上半年擔任歐盟輪值主席的關鍵議題。

馬克宏喚蕭茲「親愛的歐拉夫(蕭茲名)」,並以較親近的「你」而不是「您」相稱。馬克宏說,他認為兩人「所見略同,都希望我們的國家合作,對歐洲也都抱著堅定信念…我們未來數月甚至數年都需要這份堅定信念」。

蕭茲說,這場會談聚焦在「壯大歐洲及歐洲主權」。

馬克宏昨天提出計畫,要在法國擔任歐盟輪值主席國期間,強化歐洲在世界舞台的地位。馬克宏希望推進歐洲防衛能力和邊境部隊,並替戰略產業找出籌措鉅額公共投資的方法。

分析家們認為,馬克宏希望歐盟的預算規則更有彈性,讓各國政府得以承受更高的赤字,但這可能遭德國反對,因為德國一向堅持金融上採嚴謹態度。

不過曾任德國財長的蕭茲說,為確保成長而籌措大筆投資,與穩健的公共財政並不衝突,「就我看來,這是一枚硬幣的兩面」。蕭茲去年曾協助推動一項歷史性的歐盟資金,用於促進COVID-19疫情後的經濟復甦,當時是歐盟史上首度集體籌資。

馬克宏與蕭茲還談到俄羅斯軍隊集結在烏克蘭邊境的問題,以及與中國和非洲的關係。

「紐約時報」指出,外顯的馬克宏與內斂的蕭茲看起來不像是夥伴組合,但隨世界局勢產生巨變,對法、德來說,建立彼此所謂「主權歐洲」(sovereignEurope)已勢在必行,這也是蕭茲選擇巴黎作為就任後的出訪首站,與馬克宏討論一個更獨立、更自信的歐洲願景。

川普任內高舉美國優先並貶抑歐洲,讓法、德認為是他們在維護一個基於法治和西方價值的多邊全球體系。拜登政府處理阿富汗及誘使澳洲背棄法國轉向美英購買潛艦,則更令法、德點滴在心,加上來自北京的意識形態與經濟威脅感日增,強化兩人的決心要打造更獨立、創新的歐洲。

若馬克宏在明年總統大選敗於後勢看漲的右翼民族主義對手,任何法德聯手的願景都可能付諸流水,因此未來幾個月德國的首要任務是避免出現這種結果,可能因此會對馬克宏更加通融。

但紐時認為,馬克宏與蕭茲之間仍有區別。當馬克宏講歐洲「戰略自主」(strategic autonomy)時,蕭茲卻更偏好用「戰略主權」(strategic sovereignty) ,兩者在程度上有所不同。

德國出於歷史原因,在支撐歐洲安全上更依賴美國這顆定心丸,因此對疏遠華府會更為警惕。這種觀點在包括波蘭、匈牙利和捷克在內的幾個歐盟國家也獲廣泛認同,尤其在當前俄羅斯陳兵烏克蘭邊境之際,這些都會複雜化歐洲主權的意涵和實現。

德國外交關係協會(German Council on ForeignRelations)主任克魯弗(Cathryn Cluver)說:「如果意味要擺脫美國,那德國人不會想要戰略自主」。

馬克宏 蕭茲 歐盟

延伸閱讀

馬克宏:外交抵制冬奧僅「象徵意義」 法國不跟進

馬克宏到訪…阿聯購80架戰機 花150億美元鞏固兩國關係

英法關係惡化至滑鐵盧後最糟 馬克宏批強生小丑、野人

英首相強生致信法總統馬克宏談移民 公開內容惹毛法國

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。