「拜普會」聚焦烏克蘭危機 白宮:阻陸武統台灣

美國總統拜登(右)七日在白宮戰情室與俄國總統普亭進行兩小時視訊會議,試圖降低烏克蘭緊張情勢。(路透)
美國總統拜登(右)七日在白宮戰情室與俄國總統普亭進行兩小時視訊會議,試圖降低烏克蘭緊張情勢。(路透)

白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,美國將從外交和嚇阻的角度,採取一切行動,確保中國大陸無法武統台灣,並抵禦烏克蘭俄羅斯入侵。國務卿布林肯則在華爾街日報舉辦的論壇表示,北京不滿足於台海現狀,對台採取不同做法,美國將持續依循一個中國政策與台灣關係法,確保台灣有能力自我防衛。

蘇利文:採一切威嚇行動

美國總統拜登與俄羅斯總統普亭七日舉行視訊峰會,蘇利文在白宮說明峰會成果時,被問到如何應對「俄羅斯入侵烏克蘭的同時,中國武統台灣」,他說,將採取一切可能的威嚇與外交行動,確保台灣永遠不會發生這樣的狀況,並致力避免烏克蘭遭入侵,「這是我們目前的政策目標,這是我們目前採取的步驟」,也是拜登向普亭傳遞的訊息。

美國政府近日頻頻示警台灣安全,蘇利文說,過去八個月美國在印太地區所做的全部努力,就是為了避免發生任何情況讓大陸選擇動武。

布林肯批北京 不滿足現狀

另外,布林肯七日表示,北京不滿足於維持了四十多年和平的兩岸現狀,台灣擁有強大的民主與經濟,為全球貢獻良多,北京現在似乎想採取不同做法。

布林肯表示,美國長期遵循一個中國政策,落實台灣關係法,確保台灣有自我防衛能力。

俄若入侵 美嗆將經濟制裁

俄羅斯在烏克蘭邊界集結十萬大軍,衝突風險日增,美國總統拜登七日與俄羅斯總統普亭舉行兩小時視訊會談,拜登嚴重關切俄國軍事行動,表明若俄國入侵烏克蘭,美國與歐盟將採取經濟制裁等強力行動應對,並重申支持烏克蘭主權獨立與領土完整,呼籲降低緊張情勢。

蘇利文表示,拜登告訴普亭,美國也會增加對該區域的軍事援助,協助烏克蘭防衛,並協助北約盟國應對情勢升級。

美國官員承認,能制裁俄羅斯選項有限。美國國家廣播公司(NBC)報導,經濟制裁可能包括禁止俄羅斯使用國際金融支付系統SWIFT,但此舉將嚴重影響全球經濟,美國仍持續與歐洲國家討論此事。

普亭反烏入北約 要美保證

俄羅斯多次表明無意攻烏克蘭。克宮在拜普會後表示,普亭要求拜登保證,反對烏克蘭加入北約,阻止北約向東擴張,並削減美在該區域部署攻擊型武器。

蘇利文說,美國願與俄國直接溝通,拜登也未就烏克蘭加入北約一事作出承諾或讓步。

俄烏邊境武裝對峙 恐牽動台灣 製表/陳韋廷
俄烏邊境武裝對峙 恐牽動台灣 製表/陳韋廷

美國 烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

美國安顧問:若俄入侵烏克蘭 北溪2號深受威脅

戰情室的秘密…TNet把關 美總統與全球領袖通話不外洩

美俄對烏克蘭目標迥異 紐時:俄羅斯恐放手一搏

俄烏關係緊張…普亭的軍刀嘎嘎作響 烏克蘭難有寧日

相關新聞

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。