快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

立陶宛重回中國海關系統 歐盟欲推貿易保護措施

立陶宛最大的貿易機構周二(12月7日)表示,中國海關已不再直接阻止立陶宛貨物的進口,但該國貨物在進入中國時,仍舊面臨冗長的程序,並在進貨流程上遭到延誤。

在台灣駐立陶宛代表處於11月18日開幕後,中國降低了與立陶宛的外交關系,並暫停了領事服務。此外,立陶宛當地媒體報道,中國海關自12月1日起已將立陶宛從「來源國」列表刪除,導致立陶宛貨物滯留在中國港口無法通關,而中國官方遲遲未回應此事。

對此,立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)3日表示將尋求歐盟執委會介入協助,以解決問題。他將此舉形容為「未經宣布的制裁」,並表示「一個歐盟成員國受到單向制裁,這是前所未有的」。

目前情況似乎已有了改善。路透社報道,立陶宛工業家聯合會(Lithuanian Confederation of Industrialists)主席Vidmantas Janulevicius說:「立陶宛已再次出現在(中國)海關名單上,所以進出口程序已經恢復了。」

然而他也補充說,現在從中國進出立陶宛的貨物仍面臨著遭到延長的海關手續,因為立陶宛貨物被賦予最低的優先權。他說:「中國的合作伙伴向我們透露,這是因為政治問題,因為台灣的原因。」

中國駐維爾紐斯代辦處沒有立即對此事件發表評論。

歐盟欲提貿易保護措施

在中國對立陶宛實施一系列反制手段後,歐盟委員會預計在周三(8日)提出一項新的貿易保護措施,旨在打擊非歐盟國家對該集團任何成員施加不當壓力。

歐洲議會集團外交政策協調員丶歐洲議會中國代表團主席立法者包瑞翰(Reinhard Buetikofer)說,中國對立陶宛進行威脅性的施壓一事,證明了歐盟的確需要一個有效的工具,來保護自己免受第三國的經濟脅迫。

這項提案將需要得到歐洲議會和稱為理事會的歐盟國家集團的批准,但一些成員國對此案有一些不同的想法。

將在2022年上半年擔任歐盟輪值主席國的法國對這項措施表達了支持,但瑞典和捷克等國認為,這項措施似乎會加強保護主義,並可能將歐盟卷入針鋒相對的貿易戰當中。

這些持保守態度的國家認為,經濟脅迫應有非常明確的定義,只有在違反國際法和符合歐盟利益的情況下才可以采取措施。

另有一些歐盟成員國表示,他們需要在任何部署此類措施的過程中擁有發言權,而不是將決定權全權交給歐盟委員會。一位歐盟外交官向路透社表示:「我們需要非常注意,這項措施的實施範圍有多大。」

一旦成為法律,該提案將擴充歐盟的一些經濟手段,包括篩選外國投資,對從外國補貼中受益的公司進行限制,以及限制對非開放市場國家的企業進行公共采購等。

(路透社、彭博社)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。