快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

公民活動自由度報告 台灣連3年列亞洲唯一開放國家

人權組織調查全球公民活動空間的自由程度,台灣連續3年被列為亞洲唯一「開放」的國家。圖/聯合報系資料照片
人權組織調查全球公民活動空間的自由程度,台灣連續3年被列為亞洲唯一「開放」的國家。圖/聯合報系資料照片

人權組織調查全球公民活動空間的自由程度,台灣連續3年被列為亞洲唯一「開放」的國家。報告指出台灣保障人民的基本自由,民眾可以自由組成公民團體,不過仍有一些可以改進的地方。

非政府人權組織CIVICUS每年和全球20多個區域人權組織調查全球的公民活動空間自由度,CIVICUS今天發布「2021年受威脅的公民力量報告」(PeoplePower Under Attack 2021)。

報告從言論自由、新聞自由、集會自由等多個面向評估全球各國的公民活動空間,程度分為5級,最好的為「開放」(Open),接著分別為「狹窄」(Narrowed )、「受限」(Obstructed)、「壓抑」(Repressed)、「封閉」(Closed)。

全球197個國家和地區中,39個國家列為「開放」,41個國家列為「狹窄」,43個國家列為「受限」,49個國家列為「壓抑」,25個國家列為「封閉」。

亞洲26個國家和地區中,台灣是唯一被評為開放的國家;日本、蒙古和和韓國列為狹窄;7個國家列為受限;11個國家被評比為壓抑;包括中國、北韓、越南和寮國等4個國家被評比為封閉。

台灣在2019年的報告中被列為亞洲唯一「開放」的國家,2020年的報告仍把台灣列為「開放」,今年的報告台灣再度成為亞洲唯一被列為「開放」的國家。

報告指出,台灣保障了所有人民的基本自由,政府容忍公民社會團體的批評,異議分子可以自由表達意見而不需要害怕被入罪或是攻擊,民眾可以和平集會,也可以沒有阻礙、自由地組成和運作公民社會團體。

不過,報告也指出,台灣政府嘗試禁止稱讚中國的書以及要讓展示五星旗成為犯罪行為的舉動令人感到擔憂;此外,報告認為應修正集會遊行法中禁止人民在特定區域(如行政院、各級法院以及大使館外)抗議的規範。

報告指出,在亞洲,今年侵犯公民活動空間最主要的手段就是利用法律對付異議分子,在19個國家有人權工作者因此被拘捕,在11個國家中人權工作者甚至被起訴。中國持續起訴人權工作者,而在香港,國安法更成為對付異議分子的武器;在越南、印度、泰國和馬來西亞,法律都成為了對付政治異議分子的工具。

另外一種對付異議分子的方式就是大規模鎮壓抗議人士,緬甸今年2月軍事政變後,軍政府大規模拘捕抗議人士,有些人甚至面對死亡威脅;泰國當局利用武力鎮壓民主抗議人士;馬來西亞、印度和斯里蘭卡都有類似情況。

其他手段還包括利用監視、網路攻擊、虐待和拘捕等方式騷擾和威脅異議分子。

不過,今年在亞洲仍有一些正面的進展,包括蒙古今年4月立法保護人權工作者,蒙古在公民空間的進步,讓蒙古今年的評比從「受限」提升到「狹窄」;人權工作者的努力讓國際刑事法院(ICC)調查菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)發起的掃毒戰爭;不丹讓同性性關係除罪化。

人權 蒙古

延伸閱讀

影/重申不讓萊豬進口 侯友宜:把人民健康顧好最重要

不甩公投藍內部反彈?侯友宜:人民關心的事會全力做好

綠營質疑趁倒垃圾行「公投干擾戰」 選委會:人民有權表達

母稱9歲女被寵物犬性侵…醫護起疑報警 揭「禽獸」真面目

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。