公民活動自由度報告 台灣連3年列亞洲唯一開放國家

人權組織調查全球公民活動空間的自由程度,台灣連續3年被列為亞洲唯一「開放」的國家。圖/聯合報系資料照片
人權組織調查全球公民活動空間的自由程度,台灣連續3年被列為亞洲唯一「開放」的國家。圖/聯合報系資料照片

人權組織調查全球公民活動空間的自由程度,台灣連續3年被列為亞洲唯一「開放」的國家。報告指出台灣保障人民的基本自由,民眾可以自由組成公民團體,不過仍有一些可以改進的地方。

非政府人權組織CIVICUS每年和全球20多個區域人權組織調查全球的公民活動空間自由度,CIVICUS今天發布「2021年受威脅的公民力量報告」(PeoplePower Under Attack 2021)。

報告從言論自由、新聞自由、集會自由等多個面向評估全球各國的公民活動空間,程度分為5級,最好的為「開放」(Open),接著分別為「狹窄」(Narrowed )、「受限」(Obstructed)、「壓抑」(Repressed)、「封閉」(Closed)。

全球197個國家和地區中,39個國家列為「開放」,41個國家列為「狹窄」,43個國家列為「受限」,49個國家列為「壓抑」,25個國家列為「封閉」。

亞洲26個國家和地區中,台灣是唯一被評為開放的國家;日本、蒙古和和韓國列為狹窄;7個國家列為受限;11個國家被評比為壓抑;包括中國、北韓、越南和寮國等4個國家被評比為封閉。

台灣在2019年的報告中被列為亞洲唯一「開放」的國家,2020年的報告仍把台灣列為「開放」,今年的報告台灣再度成為亞洲唯一被列為「開放」的國家。

報告指出,台灣保障了所有人民的基本自由,政府容忍公民社會團體的批評,異議分子可以自由表達意見而不需要害怕被入罪或是攻擊,民眾可以和平集會,也可以沒有阻礙、自由地組成和運作公民社會團體。

不過,報告也指出,台灣政府嘗試禁止稱讚中國的書以及要讓展示五星旗成為犯罪行為的舉動令人感到擔憂;此外,報告認為應修正集會遊行法中禁止人民在特定區域(如行政院、各級法院以及大使館外)抗議的規範。

報告指出,在亞洲,今年侵犯公民活動空間最主要的手段就是利用法律對付異議分子,在19個國家有人權工作者因此被拘捕,在11個國家中人權工作者甚至被起訴。中國持續起訴人權工作者,而在香港,國安法更成為對付異議分子的武器;在越南、印度、泰國和馬來西亞,法律都成為了對付政治異議分子的工具。

另外一種對付異議分子的方式就是大規模鎮壓抗議人士,緬甸今年2月軍事政變後,軍政府大規模拘捕抗議人士,有些人甚至面對死亡威脅;泰國當局利用武力鎮壓民主抗議人士;馬來西亞、印度和斯里蘭卡都有類似情況。

其他手段還包括利用監視、網路攻擊、虐待和拘捕等方式騷擾和威脅異議分子。

不過,今年在亞洲仍有一些正面的進展,包括蒙古今年4月立法保護人權工作者,蒙古在公民空間的進步,讓蒙古今年的評比從「受限」提升到「狹窄」;人權工作者的努力讓國際刑事法院(ICC)調查菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)發起的掃毒戰爭;不丹讓同性性關係除罪化。

人權 蒙古

延伸閱讀

影/重申不讓萊豬進口 侯友宜:把人民健康顧好最重要

不甩公投藍內部反彈?侯友宜:人民關心的事會全力做好

綠營質疑趁倒垃圾行「公投干擾戰」 選委會:人民有權表達

母稱9歲女被寵物犬性侵…醫護起疑報警 揭「禽獸」真面目

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。