快訊

金曲33/熊仔拿作詞人獎謝媽報名國語日報 得獎名單不斷更新

金曲33/邱晨3月病逝…獲頒特別貢獻獎 女兒上台喊話:爸爸你得獎了

兩度中鏢新冠 男星「再染猴痘」崩潰曝:有止痛藥才能入睡

安倍談台灣有事 盼中國勿誤判世界潮流

日本前首相安倍晉三說「台灣出現突發事態就是日本出現突發事態」的言論引發北京政府不滿。 (美聯社)
日本前首相安倍晉三說「台灣出現突發事態就是日本出現突發事態」的言論引發北京政府不滿。 (美聯社)

日本前首相安倍晉三1日說「台灣有事」等同日本有事、日美同盟有事,他昨晚上電視再談台灣有事,言及80年前的珍珠港事件是日本誤判世界潮流,盼其他國家勿重蹈覆轍。

安倍昨晚上日本富士電視衛星台新聞節目PRIMENEWS被主播問及「台灣有事」究竟是思考何種情況會發生?他表示,包括是否登陸侵攻,或實施大規模網路攻擊,削弱台灣國民戰鬥的意志,然後引發台灣內部的混亂狀況。也就是包括對台灣發動侵攻或非常間接式的侵略在內,有各種模式。

他說,現在有事(有緊急狀況)與平時的界線已漸漸分不清。即使沒對台灣發動大規模網路攻擊或未直接登陸台灣本島,也很可能侵攻台灣周邊的島嶼引起混亂,甚至引起台灣國內的大混亂。

被主播問及所謂大規模網路攻擊是否指類似愛沙尼亞遭網路攻擊,銀行、鐵路、電力系統等遭駭客利用電腦控制的情況時,安倍答說:「沒錯,譬如有很多企業遭勒索病毒 (RansomWare)攻擊,有時讓人懷疑是國家的行為。」

他說,例如對台灣的基礎建設發動大規模網路攻擊,引起混亂,趁機進攻,這些都很有可能。

主播拿出寫著「重要影響事態度」、「存立危機事態」、「武力攻擊事態等」有關日本和平安全法制圖表問安倍,如果台灣有事,日本自衛隊和美軍將如何因應?

安倍表示,所謂重要影響事態,若是放任,日本可能有遭武攻之虞,對日本的和平與安全產生重要影響,這種情況,日本可從後方支援美國等盟友。

針對本月1日接受台灣的國策研究院邀請發表視訊演說

,甫就任日本執政黨自由民主黨內最大派閥「安倍派」(正式名稱為清和政策研究會)的安倍表示,他做出上述發言,絕非要挑釁中國,他自認是日本政壇最致力於發展日中關係的政治人物。

他還表示,清和政策研究會創立之初就希望發展日中關係。不過,近來中國對台灣的軍事壓力升高是事實,例如前陣子4天內中國有149架次的軍機入侵台灣的防空識別區(ADIZ)。

安倍指出,紛爭大多發生在雙方能力嚴重失衡或誤判對方的意志時,例如,中國可能會認為武統台灣並非難事、門檻不高,因此他認為有必要提高這個門檻。

他說,現實的問題是與那國島距離台灣僅約100公里,如果有事,譬如中國與台灣之間,或者是包含美國在內發生緊急狀況的話,對日本而言,至少已構成「重要影響事態」,因此他才會說,台灣有事等同日本有事、美日同盟有事。

安倍強調,中國對台灣的軍事威脅升高,出動大量軍機擾台,日本有必要展現意志,讓中國知道事情可能發展成什麼情況,會有什麼危險性。

被主播問及美國有一部台灣關係法,日本版的台灣關係法內容為何?安倍表示,日台關係一直在加強,譬如說日本是全世界最早提供大量疫苗給台灣的國家,日台關係的強固程度比制定一部法律更強。

他還說,民間的安保對話都在進行,包括日本、台灣和美國等3國對話,再回饋資訊給政府。他透露,很多事都實際在進行,但他不便透露內容。

安倍認為,現在最該做的就是協助參加聯合國的組織,譬如參加世界衛生組織(WHO),因為台灣現在無法發聲,日本應予以拉抬、協助,包括協助台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

日本 網路攻擊 主播

延伸閱讀

安倍談釣魚台 盼中國勿誤判日本堅守決心

安倍晉三高調挺台抗中 台灣為何低調以對

挺台言論挨中砲轟!安倍晉三自稱榮幸 環時批「毫無羞恥」

繼承之戰!柬埔寨父傳子被批學北韓 總理扯安倍為例

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。