安倍談台灣有事 盼中國勿誤判世界潮流

日本前首相安倍晉三說「台灣出現突發事態就是日本出現突發事態」的言論引發北京政府不滿。 (美聯社)
日本前首相安倍晉三說「台灣出現突發事態就是日本出現突發事態」的言論引發北京政府不滿。 (美聯社)

日本前首相安倍晉三1日說「台灣有事」等同日本有事、日美同盟有事,他昨晚上電視再談台灣有事,言及80年前的珍珠港事件是日本誤判世界潮流,盼其他國家勿重蹈覆轍。

安倍昨晚上日本富士電視衛星台新聞節目PRIMENEWS被主播問及「台灣有事」究竟是思考何種情況會發生?他表示,包括是否登陸侵攻,或實施大規模網路攻擊,削弱台灣國民戰鬥的意志,然後引發台灣內部的混亂狀況。也就是包括對台灣發動侵攻或非常間接式的侵略在內,有各種模式。

他說,現在有事(有緊急狀況)與平時的界線已漸漸分不清。即使沒對台灣發動大規模網路攻擊或未直接登陸台灣本島,也很可能侵攻台灣周邊的島嶼引起混亂,甚至引起台灣國內的大混亂。

被主播問及所謂大規模網路攻擊是否指類似愛沙尼亞遭網路攻擊,銀行、鐵路、電力系統等遭駭客利用電腦控制的情況時,安倍答說:「沒錯,譬如有很多企業遭勒索病毒 (RansomWare)攻擊,有時讓人懷疑是國家的行為。」

他說,例如對台灣的基礎建設發動大規模網路攻擊,引起混亂,趁機進攻,這些都很有可能。

主播拿出寫著「重要影響事態度」、「存立危機事態」、「武力攻擊事態等」有關日本和平安全法制圖表問安倍,如果台灣有事,日本自衛隊和美軍將如何因應?

安倍表示,所謂重要影響事態,若是放任,日本可能有遭武攻之虞,對日本的和平與安全產生重要影響,這種情況,日本可從後方支援美國等盟友。

針對本月1日接受台灣的國策研究院邀請發表視訊演說

,甫就任日本執政黨自由民主黨內最大派閥「安倍派」(正式名稱為清和政策研究會)的安倍表示,他做出上述發言,絕非要挑釁中國,他自認是日本政壇最致力於發展日中關係的政治人物。

他還表示,清和政策研究會創立之初就希望發展日中關係。不過,近來中國對台灣的軍事壓力升高是事實,例如前陣子4天內中國有149架次的軍機入侵台灣的防空識別區(ADIZ)。

安倍指出,紛爭大多發生在雙方能力嚴重失衡或誤判對方的意志時,例如,中國可能會認為武統台灣並非難事、門檻不高,因此他認為有必要提高這個門檻。

他說,現實的問題是與那國島距離台灣僅約100公里,如果有事,譬如中國與台灣之間,或者是包含美國在內發生緊急狀況的話,對日本而言,至少已構成「重要影響事態」,因此他才會說,台灣有事等同日本有事、美日同盟有事。

安倍強調,中國對台灣的軍事威脅升高,出動大量軍機擾台,日本有必要展現意志,讓中國知道事情可能發展成什麼情況,會有什麼危險性。

被主播問及美國有一部台灣關係法,日本版的台灣關係法內容為何?安倍表示,日台關係一直在加強,譬如說日本是全世界最早提供大量疫苗給台灣的國家,日台關係的強固程度比制定一部法律更強。

他還說,民間的安保對話都在進行,包括日本、台灣和美國等3國對話,再回饋資訊給政府。他透露,很多事都實際在進行,但他不便透露內容。

安倍認為,現在最該做的就是協助參加聯合國的組織,譬如參加世界衛生組織(WHO),因為台灣現在無法發聲,日本應予以拉抬、協助,包括協助台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

日本 網路攻擊 主播

延伸閱讀

安倍談釣魚台 盼中國勿誤判日本堅守決心

安倍晉三高調挺台抗中 台灣為何低調以對

挺台言論挨中砲轟!安倍晉三自稱榮幸 環時批「毫無羞恥」

繼承之戰!柬埔寨父傳子被批學北韓 總理扯安倍為例

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。