快訊

獨/勞退基金內線買KY股 統一經理人約速食店收賄千萬

本土疫情371例6成確診與用餐有關 指揮中心仍不考慮禁內用

拜登與普亭談烏克蘭前途 8000公里外的台灣要格外小心

普亭(左)6月16日在瑞士日內瓦與拜登(右)舉行峰會。美聯社
普亭(左)6月16日在瑞士日內瓦與拜登(右)舉行峰會。美聯社

美國總統拜登7日與俄國總統普亭透過視訊峰會討論烏克蘭的危機如何降溫。德國「每日鏡報」(DER TAGESSPIEGEL)評論指出,俄羅斯想要按照1945年雅爾達密約的路線迫使歐洲分裂。因為中國和台灣,美國絕對不能同意。

評論指出,對拜登來說,普亭是一個令人討厭的麻煩。美國總統希望集中精力讓他的國內政治經濟法案通過國會,極力避免2022期中選舉失去參眾兩院多數席位。

但普亭迫使他參加這個視訊峰會,普亭的軍事部署在烏克蘭邊境。顯然,他想恢復1945年在雅爾達實現對歐洲勢力範圍的劃分。分界線將比當時更靠東。莫斯科聲稱控制了烏克蘭和白俄羅斯。

當權衡國內失敗的風險時,烏克蘭是次要的。但拜登做什麼或不做什麼會對中國大陸和台灣產生影響。如果美國容忍相對較弱的俄羅斯強勢控制主權國家烏克蘭,那麼比俄國強大得多的中國將理解這是一個訊號,它可以占領台灣而不必擔心後果嚴重。台北與烏克蘭首都基輔的距離約8000公里。

視訊峰會關乎未來的世界秩序。普亭打破了1989年開始的自由時代的關鍵協議。在1990年的巴黎憲章中,莫斯科給予每個國家自由選擇其聯盟體系的權利。在1994年的布達佩斯備忘錄中,烏克蘭保證其邊界不受侵犯,交換其在蘇聯時期的核武庫。

普亭想回到雅爾達的世界:就俄國軍隊的滲透進行政治控制。他依賴強制。沒有人可以認真地期望大多數烏克蘭人自願與他合作,而他也遵守條約。

烏克蘭 普亭 拜登

延伸閱讀

如果美國現在辦總統大選 民調:川普贏拜登

美請俄放過烏克蘭 俄阻烏克蘭進北約

美警告:俄若入侵烏克蘭 將採取金融制裁並向東歐增兵

據悉拜登將警告蒲亭 侵烏會招致嚴重經濟後果

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。