快訊

海底兩萬哩的突襲:東加火山大爆發的「全太平洋衝擊」

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,抗議中國人權紀錄不佳。圖為北京冬奧組委辦公區前的冬奧雕塑。中新社
美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,抗議中國人權紀錄不佳。圖為北京冬奧組委辦公區前的冬奧雕塑。中新社

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶來何種影響?以下是法新社整理的關鍵問答:

● 何謂「外交抵制」?

拜登政府發動外交抵制後,美國將不會派遣任何外交或官方政府代表出席冬奧。

傳統上,奧運主辦國是全球注目的焦點,外國領袖或官員經常到訪。舉例來說,美國前總統小布希(George W. Bush)就曾出席2008年北京夏季奧運,為美國隊加油。

但中國被控集體拘禁新疆穆斯林少數民族、強迫他們勞役和其他虐待行徑,使得美國官員明年2月若被看到出現在北京的看台上,政治上說不過去。

外交抵制對中國釋出訊息,應可舒緩拜登在國內承受的壓力,也不會懲罰到美國運動員,或是徹底破壞已經很脆弱的中美關係。

所以外交抵制是一種冷落,但痛感遠不及美國一些知名國會議員和人權團體提倡的徹底杯葛,也就是禁止選手、教練、隨隊官員參加奧運。

● 外交抵制會如何影響冬奧?

看起來完全沒影響。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)在宣布外交抵制時強調,美國運動員可以自由參加冬奧,且「我們百分之百會在後面力挺,在家鄉替他們加油」。

國務院發言人另行表示,美國隊成員、他們的教練、訓練師和其他工作人員仍會獲得領事與外交安全協助。同時目前並無跡象顯示中國主辦單位會差別對待美方人員。

無論如何,冬季奧運本來就少有最高政治人物現身,再加上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫準則嚴格,出席官員人數可能進一步受限。

● 其他國家會跟進嗎?

尚無國家宣布類似計畫,但英國、澳洲、加拿大等美國的緊密盟邦據報正在考慮。這些國家近年與北京的關係大幅冷卻。

然而除此之外,中國在全球的政經影響力擴大,預料將使其他多數國家斬斷加入的念頭。

但這無法保證中國在冬奧期間不受批評,因為個別奧運選手在北京期間仍能自由發聲。

中國網壇明星彭帥指控前國務院副總理張高麗性侵後,選手顯然有可能批評中國。

彭帥公開指控張高麗後消失了3週,促使網壇頂尖球星紛紛對她的安危表達擔憂,世界女子職業網球協會(WTA)已宣布暫停在中國的所有賽事。

但根據奧運觀察家,奧運大型贊助商極不可能發動商業抵制。

● 中國會如何回應?

中國已譴責抵制作法好幾個月,並警告「美方將為其錯誤行徑付出代價,請大家拭目以待」。

中國的確切行動仍說不準,但諮詢組織「歐亞集團」( Eurasia Group)表示,中國的報復或許僅限於外交管道,可能包括對若干美國政治人物祭出大致上僅具象徵意義的制裁。

但中國已警告,外交抵制可能對中美關係有更廣泛的影響,這可能使拜登更難與北京在軍備控制談判和台灣議題上取得進展。

然而中國可能會低調報復,以免讓人更關注對於中國人權議題的批評。由於共產黨嚴格控制國內資訊,許多中國公民都承認對人權議題所知甚少。

● 抵制奧運是否有先例?

1896年第一屆現代奧運會在希臘雅典舉行,此後數度發生個別國家或多國聯盟杯葛奧運情事,特別是夏季奧運。

這些案例一般是某些國家杯葛意識形態敵人參加奧運,例如穆斯林國家為抗議以色列選手出席而不參賽,或是北韓退出1988年漢城(現譯首爾)奧運。

目前為止的最大動作發生於1980年,時任美國總統卡特(Jimmy Carter)抵制莫斯科奧運,以抗議蘇聯入侵阿富汗;4年後蘇聯也抵制洛杉磯奧運進行報復。

兩次抵制最主要的影響都是獎牌榜,美蘇都趁對方缺席時狂掃金牌。

北京冬奧

延伸閱讀

「不想懲罰10億人」 國際網聯拒因彭帥案停辦中賽事

美請俄放過烏克蘭 俄阻烏克蘭進北約

據悉拜登將警告蒲亭 侵烏會招致嚴重經濟後果

彭帥事件:IOC受壓,國際網聯繼續中國比賽

相關新聞

德國之聲專訪/美說服歐盟抵制北京冬奧 專家:努力已經失敗

在德國大選之前,您接受我們採訪的時候曾經表示,不管新政府是誰來主政,德中關係都會經歷一段磨合期。如果蕭茲當選總理,磨合期可能是最短的。現在他的確當上了德國總理,但是對華態度比較強硬的綠黨女政治家貝爾博克成了外交部長...

5名法國議員連署公開信 要求官員不出席北京冬奧

法國5位國會議員連署公開信,要求總統、外長等官員拒絕出席明年北京冬奧。內容寫道,即使運動超越政治,也不應對破壞人權之事視...

外交抵制北京冬奧 法:無意義

美國六日以中國大陸持續在新疆進行侵犯人權行為,宣布「外交抵制」二○二二北京冬奧,英國、澳洲及加拿大八日跟進。法國總統馬克...

追隨盟友 加拿大外交抵制冬奧

加拿大總理杜魯多八日表示,加拿大將追隨盟友腳步,對二○二二年北京冬奧進行外交抵制,以就中國大陸人權紀錄對其釋出訊息。

陸外交部:利用北京冬奧搞政治作秀不得人心

多國掀起外交抵制北京冬奧聲浪,大陸外交部13日表示,個別國家「利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心,也絕不會得逞」...

跟著各國走?日相岸田談抵制北京冬奧:視各國動向決定

美國6日率先正式宣布因新疆人權問題,決定「外交抵制」明年北京冬奧。澳洲、英國、加拿大相繼跟進。南韓總統文在寅13日表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。