快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

翁山蘇姬六日因煽動群眾對抗軍政府及違反防疫規定遭判刑四年。圖為二○一六年,翁山蘇姬(左)在奈比多與緬甸國防軍總司令敏昂萊(右)交談。(美聯社)
翁山蘇姬六日因煽動群眾對抗軍政府及違反防疫規定遭判刑四年。圖為二○一六年,翁山蘇姬(左)在奈比多與緬甸國防軍總司令敏昂萊(右)交談。(美聯社)

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這是翁山蘇姬今年二月遭軍方政變軟禁後,首度被判刑。

緬甸軍政府發言人紹敏通表示,依據「刑法第五○五條和天災管理法」,翁山蘇姬涉及的指控各判二年有期徒刑。

紹敏通表示,遭罷黜的前總統溫敏也因為相同指控遭判四年徒刑,還說他們兩人暫時還不會入監服刑。翁山蘇姬與溫敏將在首都奈比多因其他指控受審。

BBC報導,翁山蘇姬在去年大選期間戴口罩和面罩,向一群支持者揮手致意,這件事被判決違反防疫規定罪名成立。另外,她被軟禁後,執政黨全國民主聯盟代替她發布聲明,呼籲民眾挺身反對政變,這件事被判決煽動暴亂罪名成立。

緬甸軍方今年二月一日發動政變罷黜翁山蘇姬,並將她軟禁在未公開地點,國內掀起一連串抗議活動,當局對異議人士展開鎮壓行動,造成多人死傷。

七十六歲的翁山蘇姬面臨十一項指控,包括多起貪腐指控,以及違反國家機密法、電信法和新冠肺炎防疫規範,如果罪名都成立,最高刑期累計超過一百年。翁山蘇姬否認不法。

翁山蘇姬的支持者表示,這些罪名毫無根據,目的是要結束她的政治生涯,並在軍方鞏固大權之際讓她官司纏身。

在奈比多舉行的審判不對媒體開放,軍政府的公共資訊管道也未提到相關訴訟。翁山蘇姬的律師被禁止對媒體和大眾發言。翁山蘇姬在審判過程中只能與律師短暫接觸,軍政府也不准外交官看望她。

華盛頓郵報報導,專家指出,軍政府想透過比先前更嚴厲的待遇,完全消除翁山蘇姬這個政治威脅。翁山蘇姬一九八九年到二○一○年數度被軍政府軟禁在仰光湖畔自家,但公眾知道她的動向,而且她還能在自家大門後方短暫現身,並與外交官對話。

翁山蘇姬 新冠肺炎 緬甸

延伸閱讀

遭控10多項罪名! 翁山蘇姬被法院宣判「入獄4年」

緬甸軍卡追撞抗議民眾 至少3人重傷

戰鬥就在舞台下:緬甸演藝圈「犧牲拚自由」的無悔證詞

年輕人被騙到緬甸打工「圈養」賣血 至少5人被抽乾血慘死

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。