塞爾維亞環保團體抗議政府修法允許外企採礦 造成汙染

數千名塞爾維亞人日前封鎖該國各地道路,抗議政府上月通過的新公投法和土地徵收法,根本是幫外企大開方便之門。     歐新社
數千名塞爾維亞人日前封鎖該國各地道路,抗議政府上月通過的新公投法和土地徵收法,根本是幫外企大開方便之門。 歐新社

數千名塞爾維亞人日前封鎖該國各地道路,進行反政府的示威抗爭,原因是環保人士認為,政府「修惡」兩項法律,讓外企更容易開採當地資源,進而加劇環境汙染。

路透報導,為加速經濟成長,塞國政府不顧部分居民和環保人士的反對,開放礦產資源給一些外企,例如讓中國大陸的紫光集團開採銅礦、讓力拓集團(Rio Tinto)開採鋰礦。

數千民眾4日聚集在該國首都貝爾格勒的大橋上高喊:「力拓遠離德里納河(Drina River)。」他們的抗議布條寫著:「阻止投資人,救救大自然」、「我們不會放棄塞國的大自然」、「為了土地、水、空氣」。

塞國網壇好手喬科維奇也在IG分享抗爭照片來聲援,他說:「乾淨的空氣、水和食物,對健康來說至關重要;若沒有,每個關於健康的字都別提了。」

上周也發生類似的示威抗爭,當時還有蒙面男子攻擊位於塞國西部Sabac的集會人群,引發社群媒體的憤怒並指控政府利用流氓來打擊抗議活動。

塞爾維亞上月通過新的土地徵收法,讓該國政府可以更容易收購私有土地。塞國同期還通過新的公投法,廢掉50%的投票率門檻。儘管塞國總統武契奇表示,民眾可以舉行公投來決定力拓是否應該進行採礦計畫,但新的公投法卻也遭環保團體譴責,他們認為政府可能會利用公投來讓外國的礦業公司為所欲為。

Loznica被發現擁有大量鋰礦,而力拓正在收購當地土地,但還在等待政府最終放行,才會開始採擴。力拓表示會遵守該國和歐盟所有的環保標準,但環保人士說,該開採計畫將不可逆地造成該地區飲用水的汙染。

公投 塞爾維亞 投票率

延伸閱讀

搭專機宣講公投油錢誰付? 蘇貞昌:政府,我在執行公務

影/沒電、沒暖氣、沒熱水 塞爾維亞苦難的越南勞工

世足賽/塞爾維亞爆冷退葡萄牙晉級 約克維奇high翻天

中資煉鋼廠荼毒!天降紅色粉塵、罹癌率翻4倍 居民嘆不敢出門

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。