快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

米雷颱風最快今生成「對台無影響」 吳德榮:中部5縣市防大雨雷擊

大陸追趕太空技術!10年內超越美國 美倡議者:拒絕合作恐被孤立

美國國家航空暨太空總署(NASA)。 法新社
美國國家航空暨太空總署(NASA)。 法新社

中國的太空能力很可能在 10 年內超越美國!美國太空部隊太空行動副主任大衛湯普森在國防論壇上指出,若美國無法加快太空相關的開發速度,恐在2030年前被中國超越。然而,倡議者擔憂,一味與中國對抗無法減緩其開發速度,只會讓美國在科學上遭到孤立。

中美太空對決

國會山報分析指出,中美太空較勁的局勢歸因於美國 2011 時頒布的「狼性修正案(Wolf Amendment)」,雖該修正案內容並未禁止中美太空合作,但施加了嚴格的時間與相關限制,盼藉此確保民用、商用與國家安全,也因此兩國在太空發展上幾乎沒有合作項目。

CNN報導指出,湯普森在論壇警告,以中國目前的發展速度,太空能力將在 10 年內超越美國,且中國正在以兩倍於美國的速度建造、部署和更新其太空能力。田納西州民主黨眾議員庫珀則指出,美國政府的速度太慢、無法跟上民營太空開發項目的步伐,強調美國太空軍應該要「更有創造性」。

拒絕中國恐遭孤立

然而,一部分政策倡議者認為,美國抵制與中國的太空合作,並沒有減緩中國的太空計劃,反而加強了中國研發的自主性,且鑑於中國探索外層空間和進行科學實驗的龐大計劃、與其他國家密集合作,抵制其政策恐導致美國在科學上遭到孤立。

美國至今仍無法研究中國帶回的月球岩石、或使用世界上最大的雷射望遠鏡等就是鐵錚錚的實例。因此,特斯拉老闆伊隆·馬斯克透過推特指出,美中之間應該在外太空活動中進行「一定程度的合作」。海軍陸戰隊的越戰老兵博爾登也在國會山報的論壇上指出,美國應該與中國針對太空項目進行合作。

【更多精采內容,詳見

太空 美國

延伸閱讀

美國前參議員杜爾逝世 外交部深表哀悼

陸媒:台獨意味戰爭,中國準備在台海與美國「量身高」

Omicron毒性弱? 美國首席防疫專家佛奇:初看令人振奮

澳智庫:新冠疫情影響 中國10年內難超越競爭對手

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。