快訊

竹縣高中以下課程全改線上或取消 校園暫停對外開放

行員家人確診 台中銀行桃園南崁分行明停業1天

索羅門群島動盪 大陸使館:數百中國公民無家可歸

索羅門群島11月24日起傳出大規模抗爭,據傳這起事件和先前索國與台灣斷交、轉向與中國大陸建交有關。路透
索羅門群島11月24日起傳出大規模抗爭,據傳這起事件和先前索國與台灣斷交、轉向與中國大陸建交有關。路透

因對台斷交、和中國大陸建交等問題陷入動盪的索羅門群島,近日在首都荷尼阿拉市發生嚴重社會騷亂,中國大陸駐所羅門群島使館5日晚間發布聲明稱,唐人街等地華商店鋪遭打砸搶燒,造成嚴重財產損失和社會恐慌,數百公民無家可歸。聲明還強調,任何企圖破壞中所關係的行徑注定是失敗的。

中國大陸駐索羅門群島使館表示,大陸政府已多次對暴力事件予以強烈譴責,向受困僑胞表示誠摯慰問,使館正統籌資源,積極協調僑胞開展互幫互助。

使館聲明稱,中所兩國人民友誼源遠流長。早在上世紀初,華人便飄洋過海來所定居。他們同所國家命運緊密相連,為所發展作出重要貢獻,他們的功績應該被所人民銘記。

對於近期動盪,大陸駐索羅門群島使館聲明還強調,2019年9月中所建交以來,兩國關係穩定發展,各領域務實合作成果豐碩,為兩國人民帶來了實實在在的利益。中方堅定支持所政府和人民止暴制亂的努力。

大陸駐索羅門群島使館稱,「莫道浮雲終蔽日」。任何企圖破壞中所關係的行徑注定是失敗的,中所關係必將戰勝一切艱難險阻,長久綻放出耀眼的光芒。

索羅門

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。