快訊

論文門再燒!醫師質疑:陳明通指導的學位論文 為何能逾5年不公開?

自稱是砲兵後勤來電 新竹便當店做130份便當慘遭棄單

外觀曝光!拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 張忠謀、張淑芬現身晚宴

核協議談判停滯不前 伊朗歸咎美方拒絕解除制裁

列強與伊朗的恢復核協議談判數月來遲遲不見進展。伊朗媒體今天引述外交部高階官員說法批評,美國拒絕解除對伊朗的所有制裁,正是導致2015年核協議無法恢復的主因。

自4月開始,伊朗在維也納與美國總統拜登的行政團隊舉行了6輪間接協商,盼能挽救2015年簽訂的核協議。今年6月德黑蘭強硬派政府上台之後,協商中斷。最近的第7輪談判自11月29日開始,又於3日再度宣告中斷,雙方商定本週繼續談判。

西方國家官員對伊朗的廣泛要求表示失望之際,伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)今天引述未具名官員說法稱:「現在的情況很明顯,談判若想取得進展,最大的挑戰就是華盛頓拒絕放棄所有制裁。」

該名官員還說:「我們相信,只要美國政府放棄極限施壓策略,且歐洲各方也能在談判中展現真正的彈性與政治意願,達成協議指日可待。」

伊朗與美國、中國、俄羅斯、德國、法國和英國2015年針對伊朗爭議性核計畫危機找出長期解決之道,但2018年5月,時任美國總統川普片面退出協議、重啟全面性制裁,伊朗隔年跟著恢復提煉違反規定上限的高純度濃縮鈾,協議瀕臨瓦解。

如今,伊朗希望美國透過可驗證程序,解除先前實施的所有制裁。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3日則猛烈抨擊伊朗「沒有做到重回協議的必要作為」,導致核協議談判停滯不前。

華府方面還強調,不會讓德黑蘭一邊拖延談判,一邊持續擴張核子野心,如果外交手段失效,將試圖尋找「其他選項」。

美國國務院高階官員4日也重申,儘管美國仍想挽救協議,但時間已所剩不多。

伊朗 美國 德黑蘭

延伸閱讀

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。