快訊

文湖線開到一半突卡住!月台擠滿人潮 北捷回應了

我代表團不參加北京冬奧開、閉幕式 2原因成關鍵

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合國協助對抗國內猖獗的貪腐問題。路透社
明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合國協助對抗國內猖獗的貪腐問題。路透社

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合國協助對抗國內猖獗的貪腐問題,並將敦促國會廢除「免於懲處的法律」。

62歲的左派自由重建黨(Libre)黨魁秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)今天接受法新社訪問時表示,將致力廢除近年來「掩蓋所有貪腐」的法律;她明顯是在影射葉南德茲(Juan Orlando HernándezAlvarado)政府。

她說:「宏都拉斯需要女性的心,一位了解人們需要的女性的心。」

秀瑪菈.卡斯楚是前總統賽拉亞(Manuel Zelaya)的妻子,她今天透過WhatsApp回答法新社提問,以下是她對其他議題的回答。

●移民和貧窮

宏都拉斯1000萬人口約6成生活在貧窮之中,2018年以來數以千計人北漂美國,希望找到工作。

秀瑪菈.卡斯楚對此表示:「我們的承諾是保證宏都拉斯人擁有尊嚴生活的環境:自由、所有孩童和年輕人教育普及,以及醫療照護普及。」

●打貪

2016年葉南德茲承認選戰經費部分取自公帑之後,美洲國家組織(Organization of American States, OAS)派遣反貪腐任務團前來宏都拉斯,但2020年宏國政府與美洲國家組織無法就延展任務的授權達成共識,代表團因此而離開。

秀瑪菈.卡斯楚希望重啟高層級的代表團,但這次希望由聯合國來領導。她說,已接觸聯合國官員討論相關事宜。

秀瑪菈.卡斯楚並表示,她的政府將對國會遞交提案,「廢除讓(葉南德茲政府)獨裁得以持續的法律」。她特別提到把政府採購列為機密資訊的所謂「祕密法」,「他們透過這項法律掩蓋所有貪腐」。

●與美國關係

1980年代以來就在宏都拉斯設有軍事基地的美國,呼籲進行平和且透明的選舉,並密切關注選舉過程。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)已表達與秀瑪菈.卡斯楚合作的意願,秀瑪菈.卡斯楚則形容雙邊關係「友好」。

秀瑪菈.卡斯楚表示:「主要議題之一是移民,人權的捍衛,以及移民的安全,尤其是孩童與其家人的安全,都是基本。」

●對抗毒品走私

毒品走私已入侵到國家最高層級,現任總統的胞弟胡安.安東尼.葉南德茲(Juan Antonio Hernandez)因走私毒品在美國終身監禁。

秀瑪菈.卡斯楚表示:「我們將對抗毒品走私,我們將保障邊境安全,空中和海上皆然。這樣一來,毒品走私和軍火走私就不會發生在我們境內。」

卡斯楚 宏都拉斯 走私

延伸閱讀

宏都拉斯副總統人選:與美關係好則不須與中國建交

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯反對派自行宣布勝選 料誕生首位女總統

曾說將與台灣斷交 宏都拉斯反對黨總統候選人宣布勝選

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。