快訊

高房價與空屋問題難解 囤房稅該如何課徵才有效?

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

逾17萬大軍壓境!美情報圈:俄羅斯最快明年初入侵烏克蘭

烏克蘭軍人三日於烏國頓內斯克地區德爾巴切夫附近,坐在分隔親俄分離主義分子掌控地區的壕溝沿線戰鬥位置。美聯社
烏克蘭軍人三日於烏國頓內斯克地區德爾巴切夫附近,坐在分隔親俄分離主義分子掌控地區的壕溝沿線戰鬥位置。美聯社

華盛頓郵報4日引述一份非機密情報文件指出,美國情報機構研判,俄國預計集結17萬5000名大軍,最快明年初可能入侵烏克蘭。美國總統拜登3日表示,正制訂全面措施,讓俄國非常難以侵略烏克蘭。美俄預計下周舉行視訊峰會。

華郵取得包括衛星照片的非機密情報檔案顯示,俄軍在俄烏邊境四個位置集結,目前部署營級戰術集群達50個,還有許多戰車與火砲陸續抵達。俄國也已開始快速動員預備役軍人。

華郵引述未具名美國政府官員表示:「俄國計畫最早明年初以今年春季演習兵力的兩倍,入侵烏克蘭。俄軍計畫調動百個營級戰術集群,估計兵員約17萬5000人,另有戰甲車輛、大砲等各式裝備。我們估計,已有半數俄國兵力集結在俄烏邊境。」

不過,美國官員警告情報機構,他們不知道俄國是否真的會入侵烏克蘭。

俄國近幾周軍事行動已急劇升高和美國與北約的緊張局勢,美國也警告可能對俄國進行重大報復。美國國務卿布林肯2日和俄國外交部長拉夫羅夫在瑞典首都斯德哥爾摩會面前,表示:「如果俄國決定進行對抗,將有嚴重後果。」

美軍參謀首長聯席會議主席密利2日表示,烏克蘭附近活動引發「很多擔憂」。他3日在一架軍機上對記者說:「如果俄國對自1991年獨立的烏克蘭公然採取軍事侵略行動,美國和北約國家在此的重大國安利益就會有危險。」

然而,密利沒有詳述若俄國真的入侵烏克蘭,美國所能採取的選項。

美國國務卿布林肯3日表示,若俄羅斯入侵烏克蘭,美國將採取一系列前所未有的嚴厲經濟制裁。他強調若俄國拒絕外交手段並試圖進犯烏克蘭,美方將準備發起行動。

俄國否認將入侵烏克蘭,指控北約國家提供烏克蘭精良武器,煽動緊張情勢和破壞該地區穩定。俄國官員已表示,他們不希望發生任何衝突,莫斯科當局希望該地區利益平衡。

美國官員一直試圖以外交途徑商談關於俄國軍事部署。白宮3日表示,他們正和俄國合作,安排美國總統拜登和俄國總統普亭下周進行通話。克里姆林宮外交政策幕僚鄂夏柯夫當天也說,美俄敲定細節後會公布確切日期。

烏克蘭總統澤倫斯基消息人士也透露,拜登暫訂下周與澤倫斯基通話,但消息尚待白宮證實。

美國 烏克蘭 拜登 俄羅斯

延伸閱讀

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

拜登召開民主峰會 美將宣布財部制裁防監控倡議

你還好嗎?記者會上「咳嗽又聲啞」 拜登澄清:只是感冒

美情報圈:俄最快明年初揮師17萬入侵烏克蘭

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。