快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯。 法新社
美國國務卿布林肯。 法新社

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動。布林肯也提出警告稱,如果中國在台灣海峽掀起風波,將招致「可怕的後果」。

承諾確保台灣擁有自衛能力

布林肯在峰會上指出,中國近年來一直試圖改變台海現狀,進行挑釁性的軍事演習,並試圖在國際舞台上孤立台灣。當被問及美國是否承諾在中國攻台時派遣軍力協助,布林肯表示:「我們一直都非常明確,多年來,我們承諾確保台灣擁有自衛的能力……我們將繼續履行這一承諾。」

中國將首當其衝面對後果

布林肯也說:「但在這裡,我再次希望中國領導人慎重考慮這個問題,不要貿然引發一場危機。我認為,這場危機會給很多人帶來可怕的後果,對任何人都沒有好處,中國將首當其衝。」

美歐對中策略互補

而美國副國務卿舍曼(Wendy Sherman)周五(12月3日)在與歐盟對外事務部秘書長桑尼諾(Stefano Sannino)再度會晤後表示,美國和歐洲對中國的態度「越來越趨同」。卿舍曼提到,華盛頓致力於與歐洲伙伴「並肩同行」,以「團結的力量」與中國打交道。她指出:「我們認為我們(美方)的方式和歐盟對中國的方式是互補的,並且越來越趨於一致。」

歐盟和美國本周在華府舉行第2屆《美歐中國議題對話》(US-EU Dialogue on China)上,對中國在南海、東海以及台灣海峽的行動表示關切,並稱北京破壞區域和平安全的作為,已「直接影響到美國和歐盟的安全和繁榮」。

中國對立陶宛行動「極其令人擔憂」

桑尼諾在會晤結束後提到,歐盟承認中國的重要性,但在北京的行動不符合規則時也不會回避。他表示,中國最近針對歐盟成員國立陶宛的行動「極其令人擔憂」、「無法接受」。

桑尼諾稱,歐盟希望加強與台灣的經濟和文化聯繫。台灣是歐洲工業關鍵零件的供應者,而北京則稱台灣為中國的一部分。薩尼諾也指出:「當我看到拜登政府界定他們與中國關係的方式,以及他們如何界定在印太地區的利益時,我認為我們(美國和歐盟)確實在朝著同一個方向前進。」

在台灣駐立陶宛代表處於11月18日開業後,中國降級了與立陶宛的外交關係。立陶宛官員表示,中國海關近期開始將立陶宛的貨物排除在海關系統外,並向第三國的公司施壓,要求它們不和立陶宛做生意。

(路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美國 布林肯 台灣海峽

相關新聞

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。