日駙馬爺小室圭 遭中國商家搶註尿布、除臭劑商標

小室圭的名字遭中國商家拿來註冊商標賣尿布、除臭劑等,引發日網熱議。(美聯社)
小室圭的名字遭中國商家拿來註冊商標賣尿布、除臭劑等,引發日網熱議。(美聯社)

日本真子公主嫁給小室圭,來美開啟新婚生活時,卻爆出有中國廠商先在國內搶占日本皇室財,以「小室圭」的名字註冊了尿布、除臭劑等商品的商標。據悉,幾年前同為日本皇室成員「佳子公主」就被當成衛生棉的品牌名稱,至今市面上仍有販售。

根據「日本Yahoo」報導,中國的國家知識產權局商標局上,一家來自福建省晉江市的「榮鑫婦幼用品有限公司」,在11月15日以「小室圭」的名字申請了兩類商標,分別是第三類(化妝品、室內香水、除臭劑等),以及第五類(尿布、營養補充劑等)。

根據「榮鑫婦幼用品有限公司」的網站內容,它是一家成立於2002年的嬰兒用品製造商;針對媒體詢問有關小室圭的商標,公司則尚未提供答覆。

據報導,在中國,商標是採「先搶先贏」制,也因此商標竊取狀況屢見不鮮,甚至有某些品牌被無關的第三方廠商在中國註冊,結果「正版」品牌還因為「商標侵權」被起訴並支付賠償金。

事實上,不只小室圭,日本皇室成員的名字也早就被中國廠商註冊了一輪,像是「秋篠宮名品」、「真子龍顔」,以及「佳子公主」衛生棉,甚至到現在市面上也仍有販售。

報導引述一名熟知中國事務的日本自由撰稿人意見,「如果未來2人之間生了一個孩子,那在中國會是一個熱門話題」,到時該公司可能已經申請了商標註冊,開始銷售帶有小室圭名字的嬰兒用品。

中國商標網上可見小室圭的名字,上月15日被拿來註冊商標,當時正好是真子公主與小室圭結婚話題正熱的時候。(圖擷取自中國知識產權局商標局網站)
中國商標網上可見小室圭的名字,上月15日被拿來註冊商標,當時正好是真子公主與小室圭結婚話題正熱的時候。(圖擷取自中國知識產權局商標局網站)

小室圭

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。