快訊

感染源不明!亞東醫院「非專責病房」護理師確診 急篩全院5千人

桃機、西堤群聚已有15名兒童確診 羅一鈞曝症狀:靠採檢才能確認

嗆對中強硬 德準外長搶話語權

德國三黨上月下旬宣布達成聯合政府協議,綠黨共同黨魁貝爾伯克將出任外長,三黨在協議中表示,未來將對中國大陸及俄羅斯採取較強硬立場,不同於總理梅克爾的溫和與經濟優先考量。梅克爾對主要外交政策向來親力親為,貝爾伯克能否在新政府拿回外交主導權,以及對中俄強硬路線能否實現,尚待觀察。

英國金融時報指出,綠黨此前經常抨擊梅克爾對中國太溫和,把德國經濟利益置於捍衛西方法治與民主價值之前,對新疆和香港問題沒有強烈發聲。

綠黨歐洲發言人布蘭特納說:「我們必須停止將德國利益和德國經濟利益畫上等號。身為德國人,我們真的必須改變路線,如果繼續如此,我們將付出慘重代價。」

顧問公司「榮鼎集團」的巴爾金指出:「這次聯合政府協議中對中國的措辭,是德國歷任政府最強烈的,新政府已準備好觸碰中國的紅線,包括台灣、新疆和香港,這顯示德國對這些議題的論辯已有長足進步。」

不過巴爾金也說:「外交系統對於梅克爾即將卸任以及綠黨將入閣感到相當緊張,因為他們知道,若德國改為採取強硬路線,歐洲也會跟進。」

貝爾伯克強烈主張,外交政策應以「人權與價值」為指引,不啻為對梅克爾的隱晦批評。然而貝爾伯克並沒有入閣經驗,且這是綠黨首度職掌外交部,因此保守派質疑她能否勝任。

此外,貝爾伯克對俄羅斯的主張同樣強硬,要求俄國總統普亭停止干預烏克蘭局勢,但卻支持「北溪二號」的管線建設,從俄國直送天然氣。

觀察家指出,梅克爾執政十六年來,對於重大外交政策都是「自己來」,很少分析家認為準總理蕭茲會大幅改變梅克爾的外交路線,對於未來貝爾伯克能掌握多少權力感到懷疑。

歐洲外交關係協會資深政策研究員普列琳指出:「梅克爾自己處理所有重大外交政策,普亭、拜登、習近平等領導人會想要直接和總理對話,不是外長。」

蕭茲在選戰期間一直沒有表明對大陸的態度,他的助理暗示,蕭茲曾當過漢堡市長,漢堡與大陸商務往來密切,蕭茲可能延續梅克爾傾向商業利益路線。

不過,紐約時報報導,北京在國際上益發挑釁之際,德國企業也更勇於表明不能太依賴中國市場,德國告別梅克爾時代的對中溫和政策,此其時也。

日耳曼馬歇爾基金會副主席布羅克霍夫說:「德國對中國的立場將會因結構性原因變得強硬。準總理蕭茲不是鷹派,不過他也不是梅克爾,他會面臨政府內其他政黨的壓力。」

羅斯

延伸閱讀

梅克爾走人 德國新政府對中國強硬?

跟梅克爾不一樣!德國準外長重人權 可望對中國更強硬

德國疫情升溫 梅克爾丈夫批未打疫苗者「太懶惰」

尷尬!梅克爾會見丹麥女王 打招呼想「碰拳」遭拒絕

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。