快訊

獨/勞退基金內線買KY股 統一經理人約速食店收賄千萬

本土疫情371例6成確診與用餐有關 指揮中心仍不考慮禁內用

英法關係惡化至滑鐵盧後最糟 馬克宏批強生小丑、野人

法國總統馬克宏與英國首相強生,攝於11月1日。法新社
法國總統馬克宏與英國首相強生,攝於11月1日。法新社

英法兩國關係波折不斷,近日則為移民搭乘橡皮艇在英吉利海峽沉沒而相互甩鍋,雙方關係被形容成滑鐵盧戰役以來最糟。法文傳媒更披露,法國總統馬克宏在私下談話提到英國首相強生時,稱呼他是「小丑」(Clown)、「野人」(Gougnafier)。

泰晤士報與衛報2日轉述法國諷刺周刊《鴨鳴報》(Le Canard Enchaîné)的報導,指馬克宏在最近訪問克羅埃西亞期間跟顧問交談時,抱怨強生私下說一套、公開做一套,「這總是同一套馬戲表演」。

馬克宏據報聲稱,「英國脫歐是強生馬戲團的起始點,他非常迅速了解到,這狀況對英國是災難性的,加油機裡沒有汽油,有一整堆的產品出現短缺」,還指強生正將自己定位成受害者,試著把法國當成決定離開歐盟的「代罪羔羊」。

馬克宏細數英法「香腸戰爭」、漁權爭議與澳英美聯盟(AUKUS)潛艦事務,並指「Bojo(強生的暱稱)跟我說,他做人很實在、一切順利,我們像大人進行討論,然後他不是事先、就是事後以粗魯舉止嚴厲抨擊我們」。

馬克宏據報說英法關係正被脫歐毒害,「很傷心看到一個我們與之一起可以做到那麼多事情的大國正由一個小丑領導,強生有著野人的態度」。泰晤士報指出,艾麗榭宮與法國駐英大使館均未否認馬克宏做出《鴨鳴報》披露的評論。

強生 馬克宏 法國 英國 脫歐

延伸閱讀

英首相強生致信法總統馬克宏談移民 公開內容惹毛法國

27名移民沉船魂斷英吉利海峽誰負責? 英法互相甩鍋

演講突忘詞!強生大聊「佩佩豬」撐場 朝野批:國家堪憂

強生:英國以軟實力服人 不靠霸凌與高利貸

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。