快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

對付中國侵犯人權官員 澳通過馬格尼茨基制裁法

澳洲國會三讀通過馬格尼茨基制裁法,澳洲政府將可依法凍結外國貪官及侵犯人權的官員、機構或團體在澳洲的資產,並且禁止相關人士入境。

澳洲新聞通訊社(NCA News Wire)今天報導,澳洲聯邦參議院1日全體無異議三讀通過「馬格尼茨基制裁議案」,即International Human Rights and Corruption(Magnitsky Sanctions)Bill;有關議案隨即交付眾議院審議。由於朝野雙方已經獲得共識,眾議院於今天完成三讀,快速完成立法程序。

報導指出,待新法實施後,澳洲政府將可以依法制裁侵犯人權的中國官員、與俄羅斯總統蒲亭有裙帶關係的人士、來自各國的貪官、軍閥以及網路駭客等。

新法以「馬格尼茨基」命名的原因,是為了紀念遭迫害致死的俄羅斯律師馬格尼茨基(Sergei Magnitsky)。2008年11月,馬格尼茨基因試圖揭發俄羅斯警方與犯罪集團勾結盜取稅款事件而被捕,11個月後,馬格尼茨基在監獄受到虐待死亡。

除了澳洲之外,目前還有美國等33個國家,已經通過以「馬格尼茨基」命名或者內容類似的法案。

工黨(Labor)外交事務發言人、參議員黃英賢(Penny Wong)昨天向參議院指出,雖然世界上有多個國家越來越重視人權,但仍有不少國家的人權狀況毫無改善,甚至有些國家利用疫情來打壓人權。

黃英賢提醒,世界各地還有其他人和馬格尼茨基一樣,致力揭發當權者濫用權力的問題。她指出,目前正在冒死進行絕食抗議的中國公民記者張展就是其中之一。

黃英賢提到,張展因為在社群媒體上發表言論,批評中國政府在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)於武漢爆發初期的處理方式,導致她於2020年12月遭中國當局判處4年有期徒刑。

黃英賢又提到,緬甸今年發生的軍事政變是對該國民主轉型的直接打擊。她批評澳洲的主權基金「未來基金」(Future Fund)投資對象包括一些與緬甸國防軍(Tatmadaw)有生意往來的企業,甚至包括中國軍火生產商。她強調,「未來基金」不應用作投資一些打擊民主政治的事業。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)指出,新法的制裁對象是針對侵犯人權的官員個人,而非針對相關政府;因此,新法在加強嚇阻侵犯人權行為的同時,可讓有關國家的民眾受到最小的影響。

潘恩解釋,新法實施後,澳洲政府可以依法針對相關官員個人,限制他們在澳洲的經濟活動,阻止他們濫用澳洲的自由、民主和法治,相信新法實施後,可以確保澳洲不致於成為外國貪官或侵犯人權官員的避風港。

澳洲 人權 俄羅斯

延伸閱讀

愛爾蘭參院通過增進對台關係 批中國侵害人權

裴洛西:美國與台灣同在 致力維護自由安全與人權

網球/球王父親批澳洲「勒索」 澳網駁斥

澳洲議會性騷擾嚴重 「強吻、拍臀」女議員受害深

相關新聞

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。