快訊

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

高雄大立百貨有確診足跡!晚上7點急閉館清消 他:飯吃一半被趕走

德準外長揚言對中強硬 籲歐盟勿進口新疆產品

德國新政府下週即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談;她並建議歐盟不要再進口新疆生產的產品。

綠黨籍的貝爾伯克(Annalena Baerbock)接受柏林「日日新聞報」(Die Tageszeitung)訪問時表示,討論氣候變遷和疫情時,中國是夥伴;不過,歐洲是跨大西洋民主同盟的一員,與獨裁統治的中國處於制度競爭的關係,德國未來將與民主夥伴追求戰略性合作,捍衛共同的價值和利益。

新政府在聯合執政協議中提到台灣、新疆、香港等北京眼中的敏感問題,德國未來似乎有意加強與中國對抗。對此,貝爾伯克說,對話是國際政治的核心,但不等於美化或閉口不談。

貝爾伯克強調,她所追求的價值導向外交是對話和強硬的結合,她並暗批即將卸任的總理梅克爾(Angela Merkel)近年對中國人權問題保持沈默。

貝爾伯克還表示,新疆普遍存在強迫勞動,建議歐盟禁止進口新疆生產的產品。

她認為,歐洲不應小看自己,可以多利用共同市場這根槓桿,不過前提是德國身為歐盟最大國,不能再像過去一樣只顧自己的中國政策,而是所有27個成員國同心協力,追求一致的中國政策。

被問到是否打算抵制北京冬季奧運時,貝爾伯克說,從北京領導人對待網球選手彭帥或記者張展的方式來看,的確有必要好好審視奧運,德國政府有多種應對方式,未來幾週一定會討論。

德國的公民團體近日在推特發起釋放張展運動,引起巨大迴響。貝爾伯克說,記者從事新聞報導不是犯罪,張展應該被釋放。

德國9月底舉行大選,勝選的社會民主黨(SPD)與自由民主黨(FDP)、綠黨上週完成聯合執政協議談判,確定未來4年的施政藍圖。國會將在下週選舉現年63歲的社民黨候選人蕭茲(Olaf Scholz)出任總理,正式結束為期16年的梅克爾時代。

德國 新疆 北京

延伸閱讀

跟梅克爾不一樣!德國準外長重人權 可望對中國更強硬

德國疫情升溫 梅克爾丈夫批未打疫苗者「太懶惰」

尷尬!梅克爾會見丹麥女王 打招呼想「碰拳」遭拒絕

梅克爾卸任前受訪 難民危機和疫情任內最大挑戰

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。