快訊

蔣經國總統圖書館面世 國內首座、亞洲規模第一

東北季風襲 今各地有降雨機率 明晨高山有望飄雪

地球發燒 北極圈50年後降雨多過降雪

根據今天刊登的研究報告,北極降雪被降雨取代的時程,將比原本認定的提早10到20年發生,約於2070年左右出現。報告警告,全球暖化造成的改變,影響所及將超越北極圈。

法新社報導,北極圈暖化速度比地表其他地區都要快,海冰融化、空氣濕度增加,都可能升高降水量(precipitation)。

這份發布於「自然通訊」(Nature Communications)科學期刊的研究報告說,跟先前的氣候模式比較,最新預測估計北極年降水主要形式將從降雪改為降雨的時程,將「提早10到20年」發生。

研究報告主要作者麥克克里斯托(Michelle McCrystall)告訴法新社:「改變將變得更加劇烈,時間也比原先預測的早,因此將對北極圈與以外地區的生活產生很大的影響。」

在加拿大曼尼托巴大學(University of Manitoba)擔任研究人員的麥克克里斯托又說:「舉例來說,北極圈中心最快於2070年,就會在當地氣候變化最大的秋季看到雨量多過雪量,時程早於先前模式預測的2090年。」

但這一切都要取決於全球暖化的程度。

研究報告指出,依照目前暖化速率,在這個世紀末以前,北極圈的降雪將改由降雨取代。

但研究報告指出,若將地球升溫限制在攝氏1.5度以內,即2015年巴黎氣候協定中最具雄心的目標,代表北極圈降水的主要形式還是降雪。

美國國家航空暨太空總署(NASA)哥達德太空研究所(Goddard Institute for Space Studies)所長施密特(Gavin Schmidt)說,從研究結果可推斷,「若各國減排目標與在巴黎協定所做承諾一致,便可避免最糟糕的衝擊」。

但施密特又說,他認為這項研究並沒有證明改變將比會原本預期的要早。無論這項改變什麼時候發生,從降雪改為降雨,都可能對北極圈生態系統與其餘地區產生重大影響。

若目前北極圈的積雪上方遭遇更多雨水,將導致表層的冰變厚,讓馴鹿更難以覓食。

積雪變少也代表北極圈將喪失部分替地表反射太陽熱能與光線的能力,將因此造成暖化。

北極 暖化 降雪

延伸閱讀

消失了就不可能再找回 孫大千:守護藻礁是對地球村盡責

保衛地球安全 NASA將發射太空飛行器撞小行星

「全台都很冷」下周一準冷氣團襲!低溫探13度 雪山有望降雪

車禍後記憶只有6小時 德國男每天「重新愛上她」:超過3天不見面 會變成初次見面

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。