快訊

板橋近2萬戶明後天停水26小時 臨時供水站11處備戰

新安東京產險從寬認定 防疫險「陪同隔離」符合1條件就理賠

法網/又爆冷門!大坂直美首戰出局

IOC委員駁斥指控 歐盟為彭帥發聲

國際奧委會 (IOC)的高級委員龐德 (Dick Pound)周二 (11月30日) 在接受路透社電話訪問時,否認該組織為了避免激怒准備主辦2022北京冬奧的中國,而替中國網球運動員彭帥的安全提供擔保。

彭帥是前女子網球雙打世界第一的球員,在她上個月於社交媒體上發布消息稱中國前副總理張高麗對她進行了性侵犯後,過去三周她的安危成為國際社會關注的問題。

11月21日,國際奧委會主席巴赫 (Thomas Bach) 與彭帥進行了30分鐘的視頻通話,國際奧委會稱彭帥說自己很安全,與家人和朋友在一起。但人權觀察說,國際奧委會的興趣似乎是保持奧運會的正常進行,而不是運動員的福利。不過,龐德堅決否認這一說法。

龐德在接受路透社的電話采訪時說:「這完全是一派胡言......人們普遍關心她可能發生了什麼,但也可能什麼都沒有發生。因此,國際奧委會所做的是非常低調地將一個聚集國際奧委會的主席丶運動員委員會主席丶以及國際奧委會在中國的一名高級成員,並與彭帥取得了聯系,她很樂意參加通話。」

龐德重申,從國際奧委會的角度來看,在通話結束後,他們的集體結論是彭帥看起來還好,沒有受到脅迫,而那就是他們想知道的。他說:「現在其他人都在說『你應該已經解決彭帥做出的性騷擾指控。』但在一個30分鐘的通話中有可能達成嗎?無論你在哪個國家,這些事情都需要很長時間才能解決。」

龐德說,國際奧委會主席巴赫計劃在2022年1月抵達北京時再次與彭帥會面,他還認為國際奧委會的批評者似乎只是在未能聯系到彭帥本人後才對視頻通話表示關切。

龐德說:「在那次(通話)之後,國際社會的態度似乎發生了變化。所有無法與她取得聯系的支持者都說國際奧委會搞砸了,以及『這都是中國人策劃的』。這是一位三屆奧運選手,所以奧運大家庭當然為她擔心。我的猜測是,中國政府明白這可能是一個真正的燙手山芋,所以他們似乎並沒有干涉通話或做出類似的事。」

歐盟呼籲北京證明彭帥安危

同日,歐盟敦促中國提供與彭帥安危相關的證據。這是國際社會對這位中國運動員命運的最新關注,因為她指控一名前中國高官進行性侵犯。歐盟在一份聲明中說:「歐盟加入國際社會的行列,呼籲中國政府保證彭帥是自由的,且沒有受到威脅。歐盟也要求中國政府提供可核實的證據,證明彭帥的安全丶健康和下落。」

歐盟還同時敦促中國當局對彭帥做出的性侵指控進行「全面丶公正和透明的調查」。此外,歐盟也同意國際女子網球協會近日表達的看法,那就是國際奧委會聲稱彭帥一切安好的說法,並未減輕外界對於她安危的擔憂。歐盟的發言人說:「她最近的公開露面並沒有緩解外界對她的安全和自由的擔憂。」

歐盟也重申強烈反對強迫失蹤和任意拘留,特別是透過指定地點監視居住的手段,並呼籲中國遵守國家和國際法規定的人權義務。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

(路透社、法新社)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。