快訊

把握今天好天氣…周六滯留鋒抵台 午後對流胞全台有雨

美國呼籲WHO邀請台灣以觀察員身分參與WHA

荷蘭眾議院高度挺台一日通過2動議 盼歐洲國家跟進

荷蘭眾議院今天展現高度挺台行動,一天內通過籲請政府聲明不接受中國片面改變台海現狀,以及敦促歐盟支持立陶宛2項動議,荷蘭眾議院外貿委員會主席戴羅恩表示盼帶動歐洲其它國家跟進。

荷蘭眾議院繼11月23日以壓倒性票數通過支持台灣參與國際刑警組織的動議案後,今天再度展現對台灣的強力支持,一天內高票通過籲請荷蘭政府聲明不接受中國片面改變台海現狀,以及促使歐盟支持立陶宛等2項動議案。

戴羅恩(Raymond de Roon)近日針對兩岸緊張情勢升高,提案要求荷蘭政府表達不接受中國片面改變台海現狀的立場。

此外,布瑞克曼(Ruben Brekelmans)與穆德(Agnes Mulder)2位眾議員另針對立陶宛因加強與台灣關係遭中國報復共同連署提案,表示立陶宛同意台灣代表處後,中國即降低駐立國使館層級,基於歐盟成員國有權決定與台灣發展關係,籲請荷蘭政府促使歐盟以一致立場力挺立陶宛。

而荷蘭看守內閣外交部長克納朋(Ben Knapen)近日在回答國會質詢時也曾表示,荷蘭希望降低台海緊張情勢,會盡力透過歐盟管道促成。另在立陶宛部分,他認為歐盟已以不同方式聲援立陶宛,相關提案或可讓荷蘭立場更為明確。

駐荷蘭代表陳欣新感謝荷蘭國會連續通過動議展現對台高度支持,並立即向提案議員表達感謝,戴羅恩則表示,希望荷蘭眾議院今天通過的動議能起示範作用,帶動其他歐洲國家的友台議員起而效法,一起關切台海安全。

這2項動議案分別以120票對30票及117票對33票通過,均獲得高度支持。

荷蘭 立陶宛 歐盟

延伸閱讀

逃離隔離飯店後被捕 葡西情侶控荷蘭不人道對待

來自南非確診旅客入境前 荷蘭即出現Omicron變異株

歐盟主管競爭官員:歐盟無法在晶片上實現自給自足

東歐邊境爭議 立陶宛盼歐盟調整戰略

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。