快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠近141萬

為何嫁小室圭不辦婚禮 真子公主父親曝理由

真子10月26日結婚後與夫婿小室圭在東京飯店開記者會。美聯社
真子10月26日結婚後與夫婿小室圭在東京飯店開記者會。美聯社

共同社30日報導,日本皇儲秋篠宮文仁親王30日迎來56歲生日,他25日舉行記者會,回應諸多關於長女真子的問題。對於真子與大學同學小室圭結婚未辦婚禮一事,文仁說是他的決定。關於真子罹患創傷後壓力症候群(PTSD),文仁歸咎於媒體報導,直言「誹謗中傷無論是雜誌還是網路,都不能允許」。

至於真子作為皇族時的態度,文仁回憶「她總是優先公務」,並說自己是以希望她能健康生活下去的心情送走女兒,在美國生活對女兒和女婿來說最好。

關於真子的結婚記者會,文仁則說,真子原本想與記者現場問答,但最後一刻由於PTSD,才改採夫婦輪流發言而不開放問答的方式。大眾相當關注的小室家金錢糾紛,文仁表示「如果記者會上能由小室圭親口說明並回答提問會更好」。

【中央社/東京30日綜合外電報導】

日本皇嗣秋篠宮文仁親王長女真子10月在爭議聲中結婚,文仁日前在記者會上表示,這樁婚事相關爭議影響整體皇室,但有些八卦媒體報導虛實交雜,也有強烈的責難言詞。

真子10月26日與大學同學小室圭登記結婚。這樁婚事因男方家與人有財務糾紛,從2017年宣布訂婚後就多次延期,今年結婚時真子創二戰後首例,沒舉行任何皇室結婚相關儀式,並放棄領補助金(一時金),兩人婚後赴美定居。

文仁今天過56歲生日,他日前舉行生日記者會,報導今天出刊。

日本放送協會(NHK)報導,文仁在記者會上表示,真子的婚事爭議對皇室有不少影響,也影響秋篠宮家以外的皇室成員。

文仁說,例如有八卦雜誌報導日皇德仁與皇后雅子的想法、上皇后美智子的談話等,宮內廳多次在網站上澄清並無此事,他也沒有聽過,但相關報導還是層出不窮。

此外,文仁表示,真子結婚不舉行納采之儀等相關儀式,是他決定的,原因之一就是小室家的財務糾紛未在婚前解決。雖然這些儀式只是慣例,並未強制規定一定要辦,但因此給人皇室儀式可以輕易改變的印象。

對於真子因婚事爭議長期受到批評,被診斷罹患「複雜性創傷後壓力症候群」(complex post-traumaticstress disorder, CPTSD),文仁說,真子會罹病恐怕與雜誌週刊報導與網路留言有關。

文仁說,不管是雜誌或網路,都不能容許傷害他人的誹謗中傷言論。有些雜誌報導內容虛實交雜,有創作故事,也有值得傾聽的意見,也有的內容是非常強烈的責難;他認為應設下一定的基準,如果有逾越界線的言論要加以反駁澄清。

他說,真子的結婚記者會原本將採用現場問答的方式進行,但因為真子的CPTSD有可能在記者會現場發作,而改變了形式。

他也認為,小室圭雖然已對財務糾紛提出長篇書面說明,但他認為那篇說明無法一看完就令人能立刻理解與接受,還是應該親口回答問題比較好。

記者會 結婚 小室圭 真子公主

延伸閱讀

真子公主現身紐約街頭 穿牛仔褲與老公閒逛「享受自由空氣」

脫離皇室生活 真子偕夫抵紐約入住曼哈頓「地獄廚房」

婆婆金錢糾紛解決 真子公主飛抵紐約住年租金233萬公寓

真子偕夫婿搭機離日 赴美展開新生活

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。