快訊

投資非疫苗療法? 丹麥生技公司大股東是球王約克維奇

一支手機毀人生…電信、銀行、警方3大破口 SIM卡被盜存款蒸發

翁山蘇姬煽動叛亂案 傳判決延至12月6日出爐

翁山蘇姬。(美聯社)
翁山蘇姬。(美聯社)

遭罷黜的緬甸領導人翁山蘇姬原訂今天要在遭控煽動叛亂的審判中聽取判決,不過知情人士透露,緬甸軍方掌管的法院已將這場判決推遲到12月6日宣布。

路透社報導,這名匿名消息人士並未說明延後宣布判決的原因。這原會是翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)諸多軍政府法庭官司中的首場判決,這些官司恐讓她面臨數十年的牢獄之災。

緬甸軍方將領今年2月1日凌晨發動政變,推翻諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬的文人政府,終結這個東南亞國家短暫的民主政治,翁山蘇姬便遭到拘押至今。

根據緬甸觀察組織數據,在軍政府鎮壓異議人士的行動中,有超過1200人喪生,上萬人遭逮捕。

政變幾天後,翁山蘇姬即被控數項離奇罪名,包括非法持有無線電對講機,以及在去年選舉過程中違反防疫規定。當時她所屬政黨「全國民主聯盟」(NLD)勝選。

緬甸軍政府一步步在翁山蘇姬身上添加了許多的罪名,其中包括違反官方的機密法、貪腐、選舉舞弊等。

法新社報導,翁山蘇姬煽動反軍方罪名若成立,恐面臨3年徒刑,不過分析人士認為,翁山蘇姬不太可能今天就入獄服刑。法庭反而可能會延後判決,或將任何刑期減為居家監禁,好讓這位備受愛戴的領袖繼續消失在大家的視線內,以便軍政府繼續鞏固大權。

軍政府發言人紹敏通(Zaw Min Tun)近日告訴法新社,翁山蘇姬的審判在緬甸首都奈比多(Naypyidaw)特別法庭舉行,記者被禁止出席旁聽。翁山蘇姬的律師近日也被禁止對媒體發言。

「全國民主聯盟」其他高階成員的判決近幾週內已陸續出爐,軍政府祭出嚴厲判決毫不手軟。

克倫邦(Karen State)一名前首長本月稍早遭判刑75年;翁山蘇姬一名親信幕僚則遭判20年。

翁山蘇姬 緬甸

延伸閱讀

用麻布袋扛現金也要存 玉山銀如何在緬甸政變下成為台商靠山?

年輕人被騙到緬甸打工「圈養」賣血 至少5人被抽乾血慘死

緬甸軍方釋美記者 整體人權未改善

再添一罪名 緬甸軍政府控翁山蘇姬涉選舉舞弊

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。