日本再次鎖國防Omicron 禁外國人入境暫行1個月「視情形延長」

日本為防COVID-19新變異株Omicron,今天起再度全面禁止所有外國人入境,將暫行1個月,視情形也可能延長。 美聯社
日本為防COVID-19新變異株Omicron,今天起再度全面禁止所有外國人入境,將暫行1個月,視情形也可能延長。 美聯社

日本為防COVID-19新變異株Omicron,今天起再度全面禁止所有外國人入境,將暫行1個月,視情形也可能延長。首相岸田文雄說,這是為了以防萬一的暫時措施。

日本放送協會(NHK)報導,在南非發現的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異株Omicron在各國擴散,日本政府決定今天零時起,原則禁止全世界外國人入境。

岸田文雄上午在執政黨自民黨的幹部會議上表示,這是在了解Omicron變異株相關資訊到一定程度之前,為了以防萬一的暫時措施;將設想最糟的狀況,進行強化醫療體制、準備接種第3劑疫苗等措施,目前仍處在危機之中,將嚴陣以待。

日本經濟新聞報導,這波防範Omicron變異株的邊境管制措施,包括今天零時起全面禁止外國人新申請入境,僅限日籍人士與部分外國人可再次入境,暫訂實施1個月。

入境後隔離期間最短可減至3天的措施也全面停止,返國的所有日本人不論是否接種疫苗,都要在家中等處隔離14天;若從南非、德國等Omicron變異株恐將擴大的23個國家或地區返日,須視出發地疫情嚴重程度,在指定場所隔離3到10天。

此外,每天入境人數上限剛在本月26日放寬為5000人,也將從12月1日起再次限縮到3500人。

日本政府從今年1月起原則禁止所有外國人入境,本月8日剛放寬外國短期商務客、留學生及技能實習生新申請入境日本;不過邊境管制才鬆綁不到1個月,又因為要防堵Omicron而踩煞車。

若外國染疫狀況未平息,日本的鎖國措施也有可能再延長。岸田文雄昨天說,他會一肩扛起過度謹慎招致的所有批評。

日本經濟 Omicron 岸田文雄

延伸閱讀

日本入境新制 陳時中:過年專案入境將減量暫停

日本急封邊境堵Omicron 岸田文雄:一肩扛起所有批評

因應Omicron變異株來勢洶洶 日本再封邊境

日相岸田文雄出席自衛隊檢閱儀式 提出強化防衛力

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。