快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

捷克新總理費亞拉友台 可望重拾價值外交

捷克總理費亞拉(圖)領導的新政府12月即將上路。(歐新社)
捷克總理費亞拉(圖)領導的新政府12月即將上路。(歐新社)

捷克總理費亞拉領導的新政府12月即將上路,從他過去對西方價值的堅持和對台友好的立場來看,捷克未來可望扭轉總統齊曼的親中政策,重拾價值外交路線,積極與台灣來往。

捷克10月9日舉行眾議院大選,齊曼(MilošZeman)昨天任命勝選的人民民主黨(ODS)黨魁費亞拉出任新總理。未來幾天,齊曼將與每一位準閣員交談,如果過程順利,新政府可望在12月中上路。

2016年,齊曼邀請中華人民共和國主席習近平訪問布拉格,開啟捷克與中國關係的蜜月期,不過齊曼也因親中立場備受批評。在野黨領袖費亞拉多次批評齊曼對中國太軟弱,認為捷克如果不能堅持價值,最後不僅將失去西方盟邦,也得不到北京的尊重。

2020年9月,同屬人民民主黨的參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)率團訪問台灣,引發北京強烈抗議,費亞拉馬上站出來支持維特齊,說「捷克是自由的國家,不容許別人告訴參院議長要見誰」、「沒必要對中國屈膝」,強調維特齊訪台才能捍衛捷克的主權、尊嚴和價值。

費亞拉還在推特(Twitter)貼文,感謝台灣捐贈口罩生產線。他對台灣態度友好,原本規劃去年訪問台灣,但由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而未成行。

人民民主黨等5個在野黨在10月大選拿下過半席次,選後一個月在聯合執政協議中表示,新政府將重拾前總統哈維爾(Václav Havel)以人權價值為導向的外交,加強對美國關係,帶領捷克回到西方,扭轉總統齊曼親中、俄和反美、反對歐洲聯盟(EU)統合深化的路線。

捷克新政府在這份施政藍圖中還檢討對俄、中的關係,考慮擴大與台灣、南韓等亞太國家的來往。

捷克智庫「解析中國」(Sinopsis)研究員葉飛立(Filip Jirouš)接受中央社記者訪問時表示,在新政府眼中,中國的威脅大於機會,他預期捷克未來會強化與台灣的關係。

不過,政府對中國態度轉為強硬,可能與親中的齊曼發生衝突,葉飛立分析,前總理巴比斯(AndrejBabiš)領導的是少數政府,對總統相對依賴,相較之下費亞拉領導的聯合政府擁有穩定的多數席位,足以不顧齊曼調整外交政策。

捷克 民主黨 北京

延伸閱讀

2021捷克在屏東 縣民公園設宴款待滿滿屏東味

代表處先遣赴美 藍:重新傳遞國民黨保台主張

捷克準外長高度友台 能否順利上任有變數

歐洲多國失守!防堵Omicron 抵英旅客一律隔離至採檢陰性

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。