快訊

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

疫情下史上最慘高三生的學測大作戰 媽媽防疫備案「帶女兒住飯店躲病毒」

瑞典首位女總理安德森不服輸個性 擔當執政挑戰

瑞典國會今天再度選出社會民主黨黨魁安德森為新總理,這是國會一週內二度支持這位瑞典首位女性總理。事實上,在成為總理之前,很少人認識這位性格強烈、不服輸的政治人物。她還是名游泳冠軍。

1967年出生的安德森,在瑞典中部城市烏普薩拉(Uppsala)一個普通家庭長大,她的父親是大學統計系的講師,母親是高中社會科老師,安德森是獨生女。

她與在斯德哥爾摩經濟學院(Stockholm School ofEconomics)任教的先生是大學同學,兩人育有一子一女,安德森很保護孩子的隱私,她認為,不應該因為她的工作而犧牲孩子的私生活。

安德森在很小的時候曾經對游泳運動非常熱衷,一個星期訓練高達10次,她的教練約翰松(Christer Johansson)回憶小時候的她,非常固執、不服輸,有一次腳因為體操訓練摔斷了,等不到完全痊癒,安德森又想繼續下水游泳了。

安德森對於游泳運動的堅持,讓她後來贏得了瑞典全國冠軍。

安德森後來對游泳倦怠了,但她對於水域活動的愛好並沒有中斷,現在熱愛划獨木舟,有空就會在斯德哥爾摩划船。她也熱愛野營、攀岩、爬山等戶外活動,大自然是最能讓她放鬆、放空的地方。

安德森從小除了體育表現出色以外,也是成績優異的學生,她對媒體表示,她選擇到斯德哥爾摩經濟學院就讀經濟學,是因為這個學校入學門檻最高。在斯德哥爾摩取得學位之後,她曾在維也納就讀,後來又到美國哈佛大學進修。

她的高學歷在瑞典政壇不太常見,瑞典媒體開玩笑說,安德森出任總理學歷過高,大材小用了。

安德森在17歲時加入社會民主黨(Social Democrats),在青年團裡相當活躍,她正式的政治生涯開始於1996年,當時的總理培爾松(Göran Persson)邀請安德森擔任他的助理,2年後安德森出任總理辦公室(Prime Minister's Office)主任,接著又在財政部擔任部長秘書,她後來也出任社民黨第一位女黨魁夏林(Mona Sahlin)的顧問。

當時她在政府高層內已經是個知名人物,但對一般市井小民來說,安德森一直到最近才比較為人所知。

除了在政府高層擔任顧問、秘書職務以外,安德森也曾短暫的在瑞典稅務局(Swedish Tax Agency)擔任副局長的職務。

在前總理勒夫文(Stefan Löfven)2012年打電話邀請安德森出任黨內財務政策發言人之前,安德森以為自己的政治生涯已經走到盡頭。

不過,不服輸的性格在她出任財政部長後,更為人廣知,有別於瑞典人不喜衝突的性格,安德森堅定、直率、不怕把氣氛弄僵的作風,引來許多批評。

有些人認為她太不近人情;有人認為安德森無法接受建言;有些人甚至說安德森是同事們懼怕的對象,連她的幽默感都成了討論焦點。

安德森承認,她的確熱愛做主,她也自稱為好勝者。她對於各方的批評指教似乎不太在意。

也許就是這樣不服輸的性格,才造就了她今日就算以在野黨團的預算案為基礎來執政,也不願退縮、認輸的局面。

安德森曾向瑞典女人(Svensk Dam)雜誌表示,她從COVID-19疫情後,就很少有機會放長假了,她很希望能有空閒的週末,可以去划獨木舟。

距離大選還有9個月的時間,再看看安德森重新上台後所面臨的挑戰,放長假似乎是不可能了。

瑞典 民主黨

延伸閱讀

瑞典首位女總理選上當天下台 一週內再度當選

瑞典極右政黨預算案過關受鼓舞 為政局增添變數

上任連1天都不到!瑞典史上「首位女總理」辭職下台

國會表決通過!安德森成為史上第一位瑞典女總理

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。